首页 > 总领馆信息 > 领馆活动
病毒无情人有情 初心不改为人民
服务同胞 我们一直都在
2020/02/13

  岁末年初,一场新冠肺炎疫情来势汹汹,给庚子新春蒙上一层阴影。疫情发生后,美东地区中国公民的安危和健康时刻牵动着驻纽约总领馆的心,同胞的安全福祉就是总领馆的首要牵挂。总领馆全体人员立即进入全天候值班状态,坚守服务承诺,确保领事服务不变味、不拖延、不中断,只让服务更贴心、更暖心。

  祖国抗疫防疫工作稳妥推进,但海外网络上的“疫情”状况瞬息万变,铺天盖地的各路消息、谣言,真真假假,令人难以分辨。总领馆时刻关注领区涉新冠肺炎疫情防控进展,紧密跟踪美国疾控中心等各相关方面数据和应对措施,准确编译关于美入境检疫、预防病毒传播指南等实用信息,及时通过馆网、微信公众号第一时间发布,迅速为广大同胞提供权威信息,同时提醒同胞加强卫生防护和健康监测,关注官方新闻动态,不信谣、不传谣,合理安排自身出行,确保健康和安全。一条条提醒消息的背后是祖国和人民的牵挂,一切只为了让同胞更安心。

  权威发声,我们一直都在。

  美东地区中国留学生、企业人员众多,时值春节假期,还有大量国内游客来访。面对数量庞大又“无处不在”的中国公民群体,做到准确统计似乎是项“不可能完成的任务”。但做好数据收集,又是在紧急形势下提供更精准领事服务的基础,因为每一名中国公民都重要!面对困难,总领馆不等、不靠,认真谋划、细化方案,积极摸排领区同胞情况,详细登记信息,全面掌握因疫情而滞留人员情况,一切只为了给同胞提供更切实管用的领事服务。

  未雨绸缪,我们一直都在。

  不期而至的疫情让同胞遭遇不小的困惑,心中充满焦虑。“我的航班取消了怎么办”“武汉已‘封城’,我回国后回不了家,该如何是好”“我刚来美旅游,现在发烧了,心里好害怕”“我想在纽约多待几天,发现护照快到期了怎么办”......面对急剧增多的焦虑、求助电话,总领馆增派人力,确保领保电话和值班电话24小时畅通,及时处理每一位同胞求助,耐心解答、悉心安抚、帮助。全天候的热线服务,一切只为了让同胞的旅途更安心顺心。

  答疑释惑,我们一直都在。

  2月2日,美方开始对过去14天内曾到过中国大陆的外国人采取临时入境管控措施,领区航空公司纷纷大幅削减往返中美航班数量。突如其来的一系列变化令人措手不及,究竟会对同胞产生怎样的影响难以预料。没有先例可循就主动出击,总领馆严阵以待,与当地有关部门和航空公司密切沟通,及时掌握最新动态,做足各项应对预案,全力为需要改签机票的同胞以及担心入境受阻的同胞提供协助。同胞的困难就是总领馆的任务,一切只为了维护同胞的权益。

  排忧解难,我们一直都在。

  当前形势下,领区同胞办理旅行证件的需求持续旺盛。有需求就要坚持服务,有疫情风险就要预先替侨胞们做好防范。总领馆紧急制定办证大厅、接待会客场所卫生安全制度,为同胞到访提供安心放心的场地环境。同时坚决做到办证、接待服务不打折扣,全员上岗,全量受理,全套服务无推诿拖延百分百履责,还密切关注同胞需求趋势变化,护照申请预约额遇涨调升,遇降留余。一切只为了履行对同胞的庄严承诺,面对困难形势,尽职尽责之上还要多想一点、多做一些。

  爱心助力,我们一直都在。

  疫情牵动着全世界中华儿女的心,领区侨胞慷慨解囊,纷纷向祖(籍)国捐款捐物表达爱心。感恩感动之余,总领馆及时汇总发布权威捐赠渠道信息,积极协助和支持侨胞们的大爱善举,一切只为了让侨胞的爱心走得更快一些,更顺一些。

  大疫无情,人间有爱,全体中华儿女众志成城,团结一心,定能尽早战胜无情病毒!以人为本,初心不改,驻纽约总领馆将继续全力为领区同胞提供最优质的领事服务和协助。

  同胞们,总领馆就在您身边。服务同胞,我们一直都在!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿