首页 > 服务之窗 > 最新通知
中国“寻根之旅”夏令营常见问题汇总 (家长篇)
2018/04/10

  近日来,总领馆领区许多侨社、华裔家长咨询华裔青少年在暑期参加赴中国“寻根之旅”夏令营事宜。下面,我们整理了有关“寻根之旅”夏令营的基本资讯,以问答的方式呈现,供大家参考。

  一、报名参加“寻根之旅”夏令营的流程是什么?

  海外华裔青少年有意参营的,必须通过本地区有资质的海外组团机构报名,组团机构汇总报名后再通过中国华文教育网海外华裔青少年夏令营网上交流平台(网址:http://summercamp.hwjyw.com/site/index)向中国国务院侨办和相关地方侨办报名。此网站只面向海外组团机构,不接受个人报名。

  二、我是孩子家长,如何向有资质的海外组团机构报名?

  有资质的海外组团机构所提供的报名方式不一,有的是通过单位网站报名,有的是通过电话报名,需要联系具体组团机构确定。需要注意的是,有的组团机构仅面向本社团成员招收营员,不招收非本社团成员。

  三、目前驻纽约总领馆领区内有哪些组团机构?

  目前,驻纽约总领馆领区内较为活跃的组团机构及联系方式如下:

  纽约州:亚洲文化中心(ny@acngusa.com,212-679-8833)、北美华人华裔寻根协会(campofchina@gmail.com,917-977-1062)、长岛中文学校(min.xu6@gmail.com,215-715-8389)

  宾州:大费城地区中文学校联合会(gpcsu2011@gmail.com,484-437-3615)、匹兹堡中文学校(principal@pittsburgh-chinese-school.org, 724-344-3471)

  新泽西州:华夏中文学校(summercamp@hxcs.org, 732-485-6759)、李文斯顿华夏中文学校(principal@livingstonhuaxia.org, 203-668-0097)

  麻州:波士顿剑桥中国文化中心(kaitao00@gmail.com, 781-788-8558)

  罗德岛州:敦煌文化服务中心(leeyingwu@gmail.com,781-454-7613)

  此外,2016年之后新申请具有组团资格的机构包括:新泽西福建同乡会暨大纽约地区福建学生学者联谊会(tommysk88@gmail.com, 973-332-8981)、光华中文学校(school@guanghuachinese.org, 215-740-1897)、石溪中文学校(teachergu1718@gmail.com)、美国河南同乡会(info@hnus.org, 610-533-3076)、新泽西华人社团联席会(njhuaren@yahoo.com, 732-523-1578)、美国福建会馆(meiguofujianhuiguan@gmail.com)等。

  四、参加夏令营的营员报名条件是什么?有无年龄要求?

  常规夏令营的年龄区间限制为 12 周岁至 18 周岁,每个夏令营可以根据实际情况作调整,但不得低于12周岁,不得高于18周岁。各夏令营在上网公布时都会公布营员报名条件。

  五、海外华裔青少年回国一次不容易,能否一次多参加几个夏令营?

  因各地夏令营活动主要内容相似,重复参营活动效果并不好。更重要的是,一人连续参营,将重复占用极为有限的资源,使其他有意参加“寻根之旅”的华裔青少年失去参营机会。为此,主办单位已明确要求各承办单位严禁营员短期内连续参营的情况发生,并在报名系统中做了技术处理,短期内(365天)每位营员只能填报一个营地,填报两个以上营地的要求将被电脑系统自动拒绝。

  六、在报名过程中提供不实信息会遇到哪些问题?

  在报名过程中,国内主办单位将对营员信息进行审核,且有权拒绝不符合条件的人员参营。营员抵达营地后,国内主办单位还将逐一进行身份核对,如发现虚报、瞒报个人信息的情况,国内主办单位有权拒绝相关人员参营,产生的一切经济损失由营员自行负担。

  七、如果我所在的地区无组团机构,如何报名?

  如果所在地区无组团机构,您也可以向邻近或您方便的其他地方的有资质的海外组团机构提出参营申请。

  八、参团费用如何分担?

  一般情况下,营员由所在国到中国夏令营营地的交通费用由参团人员自理,参营期间费用由主办方承担。在不以盈利为目的的前提下,海外组团机构可以收取少量报名费,用以覆盖随团领队往返机票等支出。

  九、个人是否可以获得海外组团机构资格?

  目前不授予个人海外组团的资格。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿