首页 > 专题报道 > 多彩贵州
贵州,中国的“宝贝之州”
2010/07/08
   
    在中国的版图上,贵州如同一片美丽的秋海棠叶,镶嵌在祖国西南的云贵高原东部斜坡。她东接湖南,南连广西,西临云南,北近四川和重庆。是中国西南腹地一个承启东西、连接南北的陆上交通枢纽、南下出海的重要通道。
    贵州是一个名副其实的“山国”,在这一点上,她像欧洲的山国瑞士。在她17.61万平方公里的国土面积中,山地和丘陵的面积达92.5%,喀斯特地貌面积达73.6%。多山的自然生态环境,为贵州带来了丰富的能源、矿产、生物、旅游等资源。有人说,若是把贵州的“贵”字拆开,就是“中”、“一”、“贝”三个字,可以解释为“贵州是中国的一个宝贝之州”。

这里有最壮观的中国第一瀑”黄果树大瀑布和瀑布群这里是中国的“国酒”——贵州茅台酒之乡;这里有被誉为“奇绝、雄绝、秀绝、妙绝”的水中溶洞龙宫;这里有被誉为“地下艺术宝库织金洞这里有名扬中外的革命圣地遵义会议会址,有中国五大佛教名山之一的弥勒道场梵净山,有被称为“地球上一道最美丽的伤痕”的马岭峡谷,还有喀斯特王国绿宝石”荔波樟江,如同“清明上河图”般的历史文化名城镇远,以及美轮美奂的舞阳河风景;这里是被古地理学家称为 “古特提斯洋”的东端“大贵州滩”,至今仍遗存着大量2.5亿~2.3亿年以前的鱼龙、多板砾甲鱼龙、混鱼龙、贵州龙、菊石等古海生物遗骸,“古生物化石王国”贵州,正强烈吸引越来越多的中外古生物学家与地质学家来到这里,寻找三叠纪末大量原始爬行动物、尤其是使原始鳄类从地球上销声匿迹、恐龙在陆地上加速崛起的原因……贵州拥有2个中国历史文化名城、12个国家风景名胜区、7个国家自然保护区、6个国家地质公园和19个国家重点文物保护单位。不过,如果你仅仅游览了这些著名的景点景区,你并不能算是“看到”了贵州。因为,贵州最动人、最迷人的“风景”,是深藏于城镇、村寨之中的民族文化“精魂

在中国古代历史上,贵州这片土地因为远离中原,长期属于“边郡”、“边州”,明朝永乐十一年(公元1413年),贵州正式成为一个行省。但是,贵州却是远古人类的摇篮之一,贵州人的历史,可以上溯到24万年以前。举世闻名、被考古学界公认为可与北京周口店文化比肩的黔西“观音洞文化”,被称为“亚洲文明之等”的普定穿洞文化,在1993年“全国十大考古新发现”中名列第一的盘县大洞旧石器文化遗址等大量史前文化遗址,证实了早在“三皇五帝”之前的远古、太古时期,贵州也并非寥无人烟的蛮荒之地。

贵州是一个多民族聚居、和睦相处的地方。中国的56个民族,贵州就居住着49个民族的同胞,其中的汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个民族是贵州的世居民族。贵州常住总人口为3903.7万人,少数民族人口占全省总人口的36.8%。中国布依族、水族和仡佬族人口的95%以上,苗族、侗族人口的50%以上居住在贵州。数千年来,来自不同地方的族群,带来各自不同的文化,汇聚于贵州,相互交流、碰撞、融汇,“大杂居,小聚居”,你中有我,我中有你,共同耕耘、开发着这片共同的家园。这个过程,始于古史传说时代,至今仍然在继续着,并留下了许多可以辨析的痕迹。共同的命运、共同的生境、共同的艰难、共同的愿望,使他们世世代代与自然和谐相处,彼此和谐相处。他们有一个共同的名字:贵州人。他们使贵州呈现出与中国其他地方迥然不同的“多元共存、共生共荣”的贵州文化。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿