首页 > 专题报道 > 多彩贵州
穿在身上的“史书”
2010/07/08
 

贵州众多的少数民族,都有自己独特的服饰文化。这里仅以贵州的苗族为例,去领略这个民族灿烂夺目的服饰文化。

贵州苗族大多聚居在偏僻的山区,较少受到现代文明和外来文化的影响和冲击,他们十分独特的服饰文化才得以完整地保存下来,成为令人叹为观止的稀世珍宝,成为一部形象化、穿在身上的的苗族文化“史书”。

在贵州,由于苗族历史悠久、居住分散、风俗多样的特点,各支系与支系、县与县,甚至村寨与村寨之间,在服饰上都有区别,服装的主要色调亦不尽一致。有关专家收集整理,并展示了不同区域式制的苗族服饰已有173种之多。苗族是中国少数民族服饰最繁多、最复杂的民族。

苗族妇女的传统服饰分为两大类,一是大领或大襟衣,著百褶裙;一是大襟衣配长裤。苗族妇女“无人不穿花”,服装上的衣襟、衣袖、衣边、臂肩、腰带、围裙、围腰,包括荷包、手帕等饰物上,大多缀满图案,常见的装饰性图纹,有“枫木生蝴蝶”、“蝴蝶妈妈”、“姜央射日月”、“骏马飞渡”、“牛变龙”等,采用刺绣、挑花、蜡染、编织、镶衬等多种工艺手工制作,做工十分考究,令人眼花缭乱。尤其从刺绣的图案中,往往可以寻找到苗族的历史和象征意蕴。

苗族妇女的银饰,堪称中国民族文化的一绝,也是其他民族难以匹比的。苗家的银饰物有极高艺术价值。苗家女子出门着装,尽管有简装、盛装之别,但都会佩有银饰。即使在最僻远的地区,女子出嫁时,也要佩戴一套银饰。每逢节庆,她们佩带的银簪、银梳,银花、银花牌、银鬓夹、银耳环,以及银项圈、银手镯、银披肩、银戒指等,多达六十多种。一套完整的苗族银饰,需纯银四至五斤。这时,她们行走时,远远地,你就会听见轻盈的叮当作响,看见耀眼的银花颤动。在中国最大的苗寨,雷山县的西江,苗族姑娘银衣盛装时,全身银饰品重达10多公斤,十分华丽。

苗族支系的繁杂,更使得服饰成为不同宗支的外形识别标志。在黔西北居住着数十万苗族,民间习惯称他们为“大花苗”或“小花苗”。他们至今仍然保持着简朴、淳和的生活习惯。让人惊讶的是,几乎在每一户的家中,都保存着一种非常贵重完整的服饰。这种服饰,以他们自纺自织的麻线为底,加进蚕丝、青红土羊毛线,经过漂白织成,工序工艺十分复杂,制作精致无比。这是他们的“礼服”,非重大节日、重大活动不轻易穿戴。一套完整的“礼服”包括衬套、披肩、腰带、吊旗四部分,每一个部分的图案,都意味深长——披肩底的边纹,是苗家故园古老住房长条石垒砌的基脚;披肩底的中心花纹,是苗家故土连片肥沃的田园;肩面的卷柏花、蕨草花纹,则是苗家故土巍巍群山环抱的一片锦绣山河。披毡上,还绣有一条从上到下横贯起伏的曲线,那是苗家人两千多年前向南迁徙途中历险渡过的“浑水河”(黄河)。在水城县南开以及赫章县、纳雍县一带,苗族的服饰上有三道线条,分别代表黄河、长江、平原,象征着他们的祖先从北向南迁徙的路线;在同一套衣服上出现的其它纹样图案,其来由大多与远古时代的历史有关。隐于这些浩繁服饰深层的,是苗族人民对于民族历史追忆。

在黔东南苗族侗族自治州首府凯里市,该市举办的“中国凯里国际芦笙节”,每次开幕式上,总会有成百上千的苗族男女盛装亮相,那么丰富多彩、绚丽辉煌,令客人们如痴如醉、目不暇接、欣喜若狂。被海内外的旅游者惊叹为苗族文化的“莫高窟”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿