首页 > 专题报道 > 多彩贵州
彝族“撮泰吉”
2010/07/08
                                       ——古傩故事

傩”,这个古老而神秘的字,与古代先民的生命和生存紧密相连,是原始自然宗教信仰的产物。据史料记载,傩大约起源于旧石器时代中晚期,到了周代,每年的季春之月的“国傩”、仲秋之月的“天子傩”和季冬之月的“大傩”,都是必须举行大型的傩祭活动。此后若干朝代,上至宫廷,下至民间,它一方面是一种驱逐疫鬼、祈求风调雨顺丰收平安的重要活动,一方面也逐渐融入各种民俗活动之中,其形式从傩祭、傩舞演变到傩戏,其主题也从驱鬼、娱神发展到娱人。直到今天,这种活动仍然残留在一些地区一些人群的文化精神生活之中。贵州,就是“傩”文化保留最多的地方。

撮泰吉”(有的汉译为“撮衬姐”)是流传于贵州西北部的威宁县板底乡一带彝族中的一种傩戏。在当地彝语中,“撮”意为人或鬼,“泰”意为变化 ,“吉”意为玩耍、游戏,所以又称为“变人戏”,即是祖先(神鬼)变化为人出来活动的游戏。它起源于何时,已无从考证。有专家认为,它较好地保留了傩戏“初级阶段”的形态,更具有“活化石”的意义。

在当地,“撮泰吉”是每年农历正月初三到十五举行,意在驱灾除邪,迎吉祥,祈丰收。每到此时,不管是到一村一寨、或是一家一户演出,都是灯笼火把,火炮齐鸣,锣鼓喧天,热闹非常,有的地方还会组织舞龙队尾随其后,助兴助威。“撮泰吉”由“祭祀”、“变人戏”、“喜庆”、“扫寨除火星”四个部分组成。表演者有的扮耕牛、耍狮子,有的敲锣鼓、扛灯笼;主要有6个扮演人物:2000岁的“惹嘎补”(意为山神老人),是自然智慧的化身;1700岁的“阿布摩”(意为老爷爷)和1500岁的“阿达摩”(意为老婆婆)是一对彝族老人,他们的孩子“阿安”(意为小娃娃);还有1200岁的“马洪摩”(意为苗族老人)和1000岁的“嘿布”(意为汉族老人)。“惹嘎补”不戴面具,但他的化妆十分奇特怪异却颇有寓意:头上插两只包谷棒子象征苍老,用麻丝细绳和麦草做胡须象征长寿,用两只鸡蛋壳做眼镜象征透过混沌看清世界沧桑变化;其余五人都戴黑色面具,面具造型原始古朴,用白粉勾画出面部的波浪纹饰。他们象征椎髻的的锥形头饰,象征裸体的交叉缠身白布,手持木棍,半蹲的罗圈腿,摇摇晃晃的行走姿势,奇特的吸气发音,怪腔怪调的呼喊,“嗷嗷”“呜呜”的猿猴叫声……“变人戏”直接铺陈人类生产、繁衍的过程,直观地反映出先民对生存竞争与种族延续至关重要的朴素自然观。这些,都会让人想像到人类进化、野性未泯的远古,想起人们生存、繁衍、生产的种种艰难。“惹嘎补”在领诵“祝词”中唱道:

彝家起源岩头上,年收两季谷,地名叫谷仇。就在谷仇那个地方,边收谷子边播种,五谷长得手膀一样粗,一颗够做一顿饭,半颗够做一顿晌午。就在谷仇那个地方,五谷落一支,落在阿玉斗米(今东川),……五谷落一支,落在儿地猴(今威宁草海),……五谷落一支,落在那楼走谷(今威宁盐仓)……

表演者以祖先神的身份,用对话和舞蹈的形式,用“五谷分枝”的隐喻,再现彝族先民迁徙、农耕和繁衍的历史演变过程。有趣的是,“惹嘎补”所叙述的迁徙路线,与彝族毕摩的《指路经》(一种为亡魂指引回归祖地的经文)中的说法基本是一致的。其蕴含的民族民间文化魅力,使不少中外民俗学家陶醉,并成为当地十分引人注目的独特文化旅游景观。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿