首页 > 专题报道 > 多彩贵州
多元民族文化的寻根之旅——水 族 篇
2010/07/08
 

阳光下,木屋前,丰收的庄稼给水族的的小伙带来了无尽的欢乐,喜悦,充满心头,也洋溢在眉梢,不远处铜鼓那悠扬的韵律,给这美妙的时光平添了许多的味道…… 

眼前这个充满诗情画意的场面,来自大型民族歌舞诗《多彩贵州风》的水族男子舞蹈《汗水洒满都柳江》。听着树阴下的笑声,看着溪水旁的欢乐,不由得生出了想亲身体验一下那种美好时光的念头,想独步领略水族田园风光的欲望。 

水族是世居贵州的民族之一,主要聚居在贵州省黔南州三都水族自治县和荔波、都匀、独山以及黔东南州的榕江、丹寨、雷山、从江、剑河等县,少数散居于福泉、平塘、黎平,广西壮族自治区的西部散居着四千多人。居住在黔南境内的水族有29.11万,占全国水族人口的90%以上;三都是全国唯一的水族自治县,其中水族人口17.9万人,占该县总人口的63.1%。 

三都水族自治县,位于贵州省黔南布依族苗族自治州东南部,古老神秘的水族文化风情是贵州靓丽的看点之一,得天独厚的尧人山国家森林公园、都柳江风情名胜区是三都山水风光的标志性景观。 

提到水族的文化风情,就不能不先讲一讲水族最隆重的节日——端节和卯节。 

端节在水语中称借端或吃端。 

水族端节是以水书水历推算出来的,按水历的计算方式,岁首为汉族农历的九月,岁末为汉族农历的八月,水历以十二地支记日,每年水历十二月下旬至次年二月,每逢亥日,各地依传统分批过节,要分七批才能过完,从头至尾长达四十九天,是世界上延时最长的节日。 

从历法看,水族的端节相当于汉族的春节。 

祭祖是端节最重要的活动,分别在岁末夜和新年清晨进行,祭品依例要戒荤食,惟独鱼不在禁用之列。水族祭祖的鱼叫鱼包韭菜,是将韭菜、栗仁等塞满鱼腹后,炖煮或清蒸,祭祖之后可以食用。鱼包韭菜如今已是水族的一道美味佳肴。 

端节清晨,水族村民在寨老的指挥下敲响铜鼓,大家聚集在铜鼓周围互祝人寿年丰,然后随着铜鼓挨家挨户去贺新年。 

赛马大会是端节活动的最高潮,赛马的地点叫端坡,赛马之前要举行庆典仪式。水族的赛马形式非常独特,当指挥者发出号令后,骑手们扬鞭策马,在山谷中互相冲闯,在抗争中挤出山谷向坡顶冲去,谁先到达坡顶,谁就是胜者。每逢端节,水族村寨便是人山人海,青年人赶端坡不单是为了看赛马,更重要的是把这盛大的聚会作为自己物色心上人的大好时机。 

当夜幕降临时,在端坡上相识的青年男女便相约而至,他们成双成对漫步在低矮的丛林中,纵情歌唱,相互倾吐爱慕之情。 

在水族中,有“过端不过卯,过卯不过端”的传统区分。按照水族的传统习惯,凡过端节的村寨,就不过卯节,而过卯节的村寨,就不过端节。 

卯节,水语称“借卯”,意为吃卯。卯节的日期也是依据水族历法来推算的。具体的日期是以水历九月、十月(即汉族农历的五月、六月)内的卯日分四批过节。水历十月,水书中称为“绿色生命最旺盛的时节”,辛卯日则被称为“最顺遂的日子”。卯节的分批在很远古的时候就约定俗成。卯节的前三四天,水家人就开始清扫房屋院坝,打扫卫生,将屋里的阳尘撒放稻田里。卯节的前一天晚上,要磨豆腐、开窖酒、备鲜鱼,祭祀祖先,取出珍藏的铜鼓,并且要准备丰盛的佳肴款待亲朋好友。 

卯日是节日活动的高潮,卯日那天,人们身着盛装,从四面八方赶往卯坡(各地约定俗成集会对歌过卯的山坡)对歌。在卯坡的树丛中、草地上、山石旁,青年男女各自寻找自己中意的人对歌,歌词均为即兴演唱 ,主要内容是倾诉爱慕之情,若情投意合,可相约成婚。 

节日夜晚,浑厚的铜鼓皮鼓声响彻水寨,水家人一边喝着醇香的糯米酒,一边唱歌。每个水族寨子都设有“歌堂”,大家欢聚一堂尽兴欢歌通宵达旦,有的甚至可以连续数昼夜才尽兴分手。 

水族文化的另一个精髓,就是水书。 

在中国56个民族中,只有17个民族有自己传统的文字,水族的水书即为其中一种。 

水书是一种类似甲骨文和金文的文字符号系统,是记载水族古代天文、地理、宗教、法学等远古文化的典籍,类似于汉族的《易经》,内容博大精深。目前在水书中发现的水族古文字约有800多个,加上异体字,共有1400多个,由三类组成:图画文字、象形文字、借用汉字。 

在生活中,对水书的使用需要与口传心授部分相结合,在水族,人们把能看懂水书的人称为鬼师、师人,现多称为水书先生。水书在水族日常生活的婚丧嫁娶、立房搬迁中仍在发挥着其独有的作用,像水书这样还在生活中使用的象形文字,在世界范围内也是罕见的。 

目前,国家社会科学基金立项的水书及水族文化课题已有4个,其中包括《水书抢救保护与开发利用研究》和《象形文字的最后领地——水书解读》,有关部门已将水书列入“国家重点历史文献遗产工程 ”进行抢救和保护,并准备向联合国教科文组织申报“世界记忆遗产名录”。 

水族地区不仅文化积淀深厚,而且自然风光也别具特色。 

其中,闻歌起舞的风流草和预报阴晴的晴雨石大概可以称为天下奇观。 

尧人山,国家级森林公园,位于三都水族自治县都柳江畔,距县城约12公里,总面积5431公顷,主峰海拔1565米。境内原始森林保护完好,是天然的植物基因库,有多种国家一、二级保护植物。 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿