首页 > 专题报道 > 多彩贵州
《多彩贵州风》五大看点
2010/07/08
 

《多彩贵州风》浓缩了贵州多民族文化的精华,演出多姿多彩、气势磅礴,集华丽、朴素、原始、现代为一体。整台大型歌舞晚会呈现七大看点。

汇聚多民族特色:《多彩贵州风》大型民族歌舞晚会包括了汉、苗、布依、侗、彝、仡佬、水等众多民族具有代表性的15个优秀节目。其中包含贵州最知名的侗族大歌《春蝉歌》,苗族飞歌《敬酒歌》,仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》,大型苗族舞蹈《盛世银装》,以及《贵州恋歌》和《走进黄果树瀑布》等新创作歌曲。

服饰新颖的《盛世银装》:蓝色的裙摆荡出一阵阵浪花,红色衣裙化为一片红色的海洋,苗族银饰眩花了游客的眼睛……大型苗族歌舞《盛世银装》气势磅礴,动感十足,最突出的是舞蹈演员所穿的服装,一改苗族服饰传统的蓝黑色,改为鲜艳的中国红,令人备感新颖而靓丽,色感跳跃,极具吸引力。

活泼互动的《敬酒歌》:苗族飞歌中的《敬酒歌》有着非常悠久的历史,也是苗家人隆重欢迎远方客人的保留节目,此次演出中的敬酒歌没有设在舞台上表演,而是直接走到观众中。尊贵的客人你们来了,我们很喜欢,请先喝下这杯酒……当这首歌唱起时,20多位身穿盛装的苗族、侗族姑娘手捧家乡的美酒,伴随着歌声敬给尊敬的客人。

从天而降的《春蝉歌》:侗族大歌是贵州民族歌曲中传播最远,也最富影响力的曲目。此次演出的侗族大歌除了保留原汁原味的演唱特色,还在舞台设计上独具新意,演员坐在用侗家木窗做的道具中从天而降,演出的舞台则以树枝春蝉为背景图,并伴有侗族鼓楼的造型,使歌曲演唱宛如在侗家寨中。

神秘岜沙人走上舞台 身着深蓝与紫色泛光的民族服饰、梳着小辫,头挽发髻,肩头挎着猎枪……此次演出,一支由从江县被称为中国最后一个枪手部落的岜沙四人组合一登亮相便,其独树一帜的装扮立刻成为全场的焦点。    

一位叫王拉水的岜沙人告诉记者,这是他第一次走出从江县城,来到省城贵阳。王说,在当地,400多户人家中,至今仍保持以猎为生的习俗。(刘明 张超 段筠)

部分节目演绎多彩贵州风

    

节目一:苗族舞蹈:《太阳鼓》 

    鼓,是贵州苗族人民最喜欢的打击乐器;鼓,是山里人表达情感的最好方式。对美好的祝福,对节日的庆贺,对亲人的怀念,对贵客的欢迎,都融进了热烈、欢快的鼓声中。

    节目二:敬酒歌

    不论是苗乡,还是侗寨,不论是布依,还是水家,只要贵客进寨,亲人临门,纯香的酒和热情的歌便是山里人献给客人的第一道祝福。当你情不自禁地咽下敬酒清泉一般的甘露时,才能领略到什么是酒不醉人人自醉

在歌声中,表演者手捧牛角酒杯,走到观众席中给观众敬酒,邀请观众一起加入敬酒的欢呼,让观众亲身体验苗家欢迎贵客的热烈方式。

    节目三:水族舞蹈:《俵啷》 

    “俵啷在水家的语言中是嬉水的意思。树阴下的笑声,荡漾着是水族姑娘的青春,溪水旁的欢乐,诉说着水家小伙的情怀,清泉的浪花牵着悠扬的铜鼓,描绘出一幅水家独有的田园风光。  

    节目四:侗族大歌《蝉之歌》

    这是来自侗族民间的歌声,多声部、无伴奏的复调演唱形式,世代相传,优美动听,在法国巴黎演出引起轰动,被誉为天堂的和声  

    节目五:布依族舞蹈:《好花红》 

    叮咚的山泉水,烂漫的刺藜花,清脆悠扬的木叶声,美丽动人的《好花红》,诉说着山里人光阴的节奏,演绎着布依人情感的韵律。  

节目六:男声独唱仡佬族民歌:《情姐下河洗衣裳》 

清清的河水,圆圆的棒槌,萌动的青春,青涩的爱恋,质朴原始的甜蜜与宁静,给人们留下了无数的美好记忆。

节目七:苗族舞蹈:《银浪》 

精美的银饰,是苗家姑娘的最爱,灿烂的银饰,是苗家欢庆的必须,欢乐的脚步伴随着清脆的银铃,吟唱着盛世的幸福与欢乐。

节目八:歌舞:《想你来》 

    远方的朋友,资源丰富、日新月异的贵州想你来。这里,有你发展的世界,这里,有我们共同的未来。想你来,牛角酒杯装满爱,想你来,神奇土地等开采,锦绣河山春常在。

演员们从舞台上,舞台下,从观众席中,把象征着友谊和爱情的荷包丢给观众,把《多采贵州风》的情谊留在观众手里,也留在观众的心中。(袁芳)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿