首页 > 专题报道 > 多彩贵州
多元民族文化的寻根之旅——彝 族 篇
2010/07/08
 

《阿西里西》是一首流传甚广的彝族民歌,在彝语中,“阿西里西”具有“我们的好朋友”的意思。彝族人民热情好客,每当有客人来到,他们都会唱起“阿西里西”欢迎远道而来的朋友。 

在大型民族歌舞诗《多彩贵州风》这台节目中,彝族集体舞蹈《阿西里西》一定会给人留下深深的印象。这不仅仅因为《阿西里西》的欢快而特别引人注目,同时还在于它奔放的舞姿、炽热的情感、夺目的色彩、独特的服饰……众多美的因素的集合,成就了《阿西里西》突出的艺术个性及其艺术感染力。 

《阿西里西》多年来曾被多次搬演。在《多彩贵州风》中,《阿西里西》经过再一次的提炼和加工,愈发显现出蕴涵在其中的艺术生命力。实践证明,《阿西里西》是一个经得起时间检验的优秀节目,它称得上是彝族文化中的一个精品。 

看《阿西里西》,会让人情不自禁的也想加入到那欢快的行列中去,舞台上姑娘们飘逸飞舞的百褶长裙伴随彝族小伙那热烈的舞步,使人联想到奔放豪爽的彝族同胞及几许神秘、几许朴实的彝家生活…… 

彝族主要分布在云南、四川、贵州和广西壮族自治区的西北部。神奇秀美、广袤丰饶的云贵高原和康藏高原的东南部边缘地带养育了一代又一代的彝族人,孕育了彝族悠久的历史和灿烂多姿的民族文化。 

彝族人民有自己的语言,有自己的文字,有自己的十月太阳历,有记载着自己民族传统的歌舞,有传承着彝族历史的毕摩文化,有众多久负盛名的民族节日。其中,火把节是彝族文化中影响最大的、最具吸引力的一种文化现象。 

有关火把节的起源,传说多种,一种版本是:在远古的时候,天上的大力神思惹阿比和地上的大力士俄体拉巴比赛摔跤,思惹阿比输给俄体拉巴后上天搬弄是非,天神愤怒,便向庄稼地撒下害虫,导致粮食无收,民不聊生,俄体拉巴率领人们以火把驱虫除害,害虫被消灭了,庄稼获得了丰收,为了庆祝胜利,人们相聚在一起狂欢了三天三夜,从此,火把节便从远古一直延续至今。 

美丽的神话传说使火把节也变得美丽起来。所以,每到农历六月二十四日,彝家人便开始为火把节而忙碌。清晨,男人们忙着宰牛打羊分肉,妇女在家忙着准备以后两天过节用的熟食,每家还要杀鸡以占卜来年的吉凶,然后烧鸡祭祖,祈盼阖家平安。当夜幕降临,人们便把准备好的火把拿出来,在屋里点燃后出门,家家户户的火把汇成一条条火龙来到火把场,人们围着火堆跳舞,对歌,弹月琴,吹口弦,彻夜狂欢。 

第二天,在火把场上进行赛马、斗牛、摔跤、赛歌等活动。 

第三天,各家各户点燃火把,念着驱邪祈福的语言,举行焚烧仪式,一直烧到晚上,把“火”的气氛推向极致,火把节才算完满结束。 

月光下,人们围着熊熊的火焰所产生的那种热烈与狂欢,用文字是永远也无法表达的,不能投身其中,永远也无法体会到什么是火把节。 

2005年8月,因在气温最高的七八月份月平均气温却只有19.8℃而被誉为中国“凉都”的六盘水市举行了中国·贵州彝族民间文化艺术节。中国·贵州彝族民间文化艺术节的举办,不论是对彝族文化的传播与保护,还是对贵州旅游事业的推广与发展,都有着重要的意义。 

艺术节的主要内容,是展示彝族的民俗风情、民间艺术、彝族服饰及彝族毕摩文化。8月9日晚,上万名彝族同胞聚集在被命名为“彝族歌舞艺术之乡”的水城县玉舍乡火把场尽情地欢歌舞蹈,在火的海洋中欢度了这一个有些特别意义的火把节。 

在艺术节期间,还展示了彝族的古老文化遗存“撮泰吉”。 

“撮泰吉”是彝语,“撮”是人,“泰”是变化,“吉”是游戏、玩耍,因此,“撮泰吉”也被人们称为“变人戏”。 

“撮泰吉”一般是在农历正月初三到十五的“扫火星”民俗活动中举行,具有神圣的祭祀性质。 

“撮泰吉”的表现形式非常独特: 

表演者用布把头顶缠成锥形,身上和四肢用白布缠紧以象征裸体,头戴制作工艺原始的面具,行走则模仿类似罗圈腿的步伐,意在表示先人初学直立行走形态,开场时,由惹嘎阿布领着几个“撮泰”老人,手柱棍棒,说话发音则模仿猿猴的叫声,接着向天地、祖先、山神、谷神斟酒祭拜,跳古老的祭祀舞蹈铃铛舞;然后是一段反映先民创业、生产、繁衍、迁徙的表演;最后是扫寨,即“扫火星”,正月十五,由惹嘎阿布带领着几个“撮泰”老人,走村串寨,为村民祈愿祝福,最后,惹嘎阿布向主家要几个鸡蛋和一束麻,从主家草房四角扯一些茅草,来到寨边,先埋下一个鸡蛋,然后用茅草作燃料,把其余鸡蛋烧熟后分食,埋下的鸡蛋,来年由“撮泰”老人取出,以卜来年吉凶祸福、年景好坏。上述仪式完成后,“撮泰”们才取下面具,结束“扫火星”。 

在学术界,一般认为“撮泰吉”是傩戏大家族中的早期成员,因为它具有傩戏最突出的特征,即表演时要戴面具,而面具具有神的性质。 

古老的“撮泰吉”无疑是贵州彝族文化的一笔宝贵遗产。 

彝族是一个多种崇拜的民族,在长期的生产生活中形成了万物有灵的观念,并由此构成了彝族博大精深的核心文化——毕摩文化。 

毕摩是彝语音译,“毕”为“念经”之意,“摩”为“有知识的长者”。 

毕摩是彝族社会中特殊的神职群体,毕摩们所创造和传承的文化,以经书和仪式为载体,涉及和包容了彝族的哲学思想、社会历史、教育伦理、天文历法、文学艺术、风俗礼制、医药卫生等丰富内容,是一种保存完整的存活着的宗教文化。在彝族人民的心目中,毕摩是彝族社会中的知识分子,是彝族文化的维护者和传播者。有彝族就有毕摩,有彝族人居住的地方就有毕摩的作毕活动。 

此外,彝族的彝年、赛马节、跳公节、丰收节、祭山节等也都在传承着彝族文化的血脉。彝族文化的积淀是极其丰厚的,只有当我们置身于这些饱含着彝族风情的节庆日子中,和彝族同胞一起畅饮咂酒、秆秆酒、转转酒时,和他们一起手拉手的跳锅庄时,才能深切感受到彝族文化的博大与精深,才能体悟到彝族民风的热烈与淳朴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿