首页 > 专题报道 > 多彩贵州
多元民族文化的寻根之旅——瑶 族 篇
2010/07/08
 

“飞溜飞,飞溜飞,春天里树木发新芽,燕子飞去哟又飞回。 

飞溜飞,飞溜飞,桃花红了李花白,蜜蜂啊飞来把花采……” 

朴素的歌词。欢快的曲调。在风光绮丽的瑶家山寨,瑶族的姑娘小伙们在大自然的怀抱里,尽情地享受着春天的美丽与欢乐。 

这是《多彩贵州风》瑶族歌舞《飞溜飞》展现在观众视线里的动人场景,鲜明地传递出瑶族人民旷达的快乐人生。 

瑶族源于古代的“长沙、武陵蛮”,后来逐渐向广西、广东、贵州、云南等地迁徙,形成大分散、小聚居的分布格局。瑶族有自己的语言,通用汉语或壮语,没有本民族文字,一般通用汉文。 

历史上,瑶族的称谓数量之多,在我国各民族中十分罕见,仅自称就有60余种,他称更多达390余种,中华人民共和国成立后,统称为瑶族。 

贵州瑶族虽然大致分为六个支系散处在十三个县的广袤地域上,但在各支系间却有着一种强烈的民族认同感,这种民族认同感体现在服装上,具体的表现形式为:自己种棉,自己纺纱,自己织布,自己染布,自己缝制衣服自己穿。在各瑶族支系内不仅服装的质地同一,更重要的是样式、色彩、纹样、制作也同一。 

白裤瑶男子的白色齐膝短裤上,绣着五条红线条,形似人的手掌,关于这五指纹样的来历,流传在民间的一种说法是:莫家土司为霸占瑶族的田地山林,举兵攻打瑶寨,瑶王负伤,在人亡寨破的紧急关头,瑶王用自己两只流着鲜血的手支撑着膝盖站起来指挥战斗,终于打退了土司的进攻,保住了山寨。为了纪念这位拯救族人的英雄,人们便在裤腿上绣上五条红线,象征瑶王的血手印,裤子只到膝盖,是为纪念在那次战斗中,瑶王膝盖以下的裤腿全部因战斗而被毁的原故。 

一个英雄的传说,便把白裤瑶男子服装的五条纹饰赋予了厚重的文化意义,从而成为了民族历史的形象记录。从这个例子可以看出白裤瑶民族文化意识的坚韧与久远。大概也是出于相同的原因,白裤瑶被联合国科教文卫组织认定为对本民族文化至今保存最完整的民族之一。 

瑶族不仅是个对自己历史有着强烈记忆的民族,同时,也是个乐观对待死亡的民族,居住在瑶山的瑶族同胞以天然溶洞为安放死者棺木的地方。 

瑶族人认为,老人死后丧葬场面越热闹越好,这样死者的亡灵才会高高兴兴地走向另一个世界,所以,老人过世后,丧家就要举行热闹的“砍牛”祭祀活动。 

在婚俗方面,瑶族的凿壁谈婚也特别的具有个性。 

在青裤瑶寨,姑娘都有一间属于自己的木屋,每当女儿到了青春期,父母就在女儿木屋靠床头的板壁上凿一个手指般粗细的洞,姑娘睡觉时就紧靠洞口。夜深人静时,小伙子便用根小枝条伸进小洞轻轻撩拨姑娘,姑娘如果有意,两人便会通过这小洞互相交谈,经过多次交谈,姑娘如果相中了小伙子,便可开门将他迎进屋里,互诉爱慕之情,婚事也就逐步走向成熟了。姑娘木屋的这个小洞,便被人们称之为“谈婚洞”。 

而同住在瑶山的白裤瑶的姑娘在物色意中人时则采取的是充满着主动的“抢腰带”。 

每逢赶场天和节日,当打扮得漂漂亮亮的姑娘看到中意的小伙子时,就会勇敢地上前突然捏住对方的手,然后将他身上的腰带抢走。这时,如果小伙子若无其事,说明他并不中意对方,姑娘只好托人把腰带还给小伙子。如果小伙子也看中这姑娘,就会尾随姑娘找个僻静的地方热情地交谈。之后,姑娘会精心做一条漂亮的腰带,在下次约会时送给小伙,双方交换了信物之后,就可以将心中的喜事告诉父母了。 

在瑶山,几乎家家户户的屋檐都挂有鸟笼,瑶族男子不论是上山砍柴,下地干活,还是赶场走亲,都爱随手拎着鸟笼,生活再困难,宁可自己多节省,也要给鸟儿喂小米和炒鸡蛋等精料。 

瑶山人之所以如此爱鸟,并不只是出于一般的消闲爱好,在爱鸟这个表象的深层,蕴涵着的却是来自远古的报恩信念。 

传说,远古时代,瑶族祖先遭遇洪灾,滔天洪水将庄稼全部淹没,眼看就要面临绝境,危难时刻,鸟儿从遥远的彼岸衔来谷种,使瑶族祖先度过劫难,族群因此才得以繁衍,从此,瑶族人便将鸟视为自己的恩人,倍加爱护,即便离开人世,在坟前的木柱顶上也要刻上鸟的形状,以示永远与鸟为伴。 

进入瑶寨映入眼帘的另外一道风景线,是绵延在村旁户外那一排排形状各异、大小不一、造型独特的粮仓。白裤瑶的粮仓分为圆仓,方仓,单仓,姊妹仓和夫妻仓等。 

在漫长的历史过程中,白裤瑶创造了自己独特的民族文化,其中最具有代表性的是铜鼓。在瑶山的白裤瑶虽然只有两千多人,却保存有三百多面铜鼓。在白裤瑶的文化里,铜鼓不只是一种娱乐工具,更是精神与灵魂的寄托,也是一种权威的象征。 

每逢重大节庆日子,人们便要击鼓起舞。舞时,众人围成圆圈,皮鼓立于圈中,一侧木架上悬吊着数面乃至十几面铜鼓,每面铜鼓两名乐手,一人在正面击鼓,一人在鼓后手持木质的圆桶,戽水一样在铜鼓背面一进一出,以使铜鼓的音色发生变化,同时也使鼓声更加厚重和悦耳。鼓声中,众人踩着鼓点起舞,舞姿刚柔相济,充分体现了瑶族人民剽悍英武的形象。 

每年农历六月初六,早稻开镰收割之前,江华瑶山家家户户先打下今年的新禾谷,做成新米饭,摆酒设宴,欢度瑶家传统的“尝新节”。 

尝新节的宴席上,酒肉、新米饭要先敬祖宗,再将一些肉饭喂狗,请狗“尝新”,然后一家大小才能随便吃喝。瑶家请狗尝新的习俗沿于一个古老的传说:相传远古时期没有稻谷,瑶人先祖便派狗上天取谷种。狗在玉帝的谷仓里打个滚沾了一身谷种返回人间,不料在渡天河时,狗身上的谷种多被河水冲走,只把尾巴上的几粒带了回来,从此人间才有了稻谷,稻穗也因此长成了狗尾巴状。为感谢狗的功绩,瑶族同胞便在每年新禾收割之际的六月初六,将第一碗新禾米让狗“尝新”。 

盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。 

有关瑶族地区过盘王节的古老风俗,早在晋代干宝的《搜神记》、唐代刘禹锡的《蛮子歌》、宋代周去非的《岭外代答》等典籍都有载述。相传在古老的年代,瑶胞乘船飘洋过海,遇上狂风大浪,船在海中飘了七七四十九天不能靠岸,眼看就要船毁人亡。这时,人们在船头祈求始祖盘王保佑子孙平安,之后,风浪很快平息,船上的瑶人得救了,这天是农历十月十六日,恰好又是盘王的生日,于是,上了岸的瑶民就砍树制作成木碓,把糯米蒸熟舂成糍粑,之后,大家唱歌跳舞, 以庆祝盘王的生日和感谢盘王对瑶人的护佑,盘王节便世世代代的沿传至今。 

瑶族的历史是古老的,瑶族的文化是久远的,当你走进贵州的瑶山,走进贵州的瑶寨时,你就会领略到瑶族文化的厚重与精深。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿