首页 > 专题报道 > 多彩贵州
多元民族文化的寻根之旅——苗 族 篇
2010/07/08
 

大型民族歌舞诗《多彩贵州风》,是以一个苗族女孩回到家乡后的视线为引子而铺陈开来的。 

大山的女儿回来了,回到了她日夜思念的家乡。 

头上,蓝天白云;脚下,绿水青山;耳边,芦笙飞扬;眼前,一片春光…… 

亲人回来了,歌声、鼓声、笑声、欢声,回荡在场坝上,飘扬在山寨间。 

随着这位苗家女孩视线的移动,黔东南苗寨的山山水水和人文景观一一展现在观众眼前——剽悍和谐、粗犷奔放的反排木鼓舞;渊源于远古传说的吉祥锦鸡;手中猎枪留存着远古遗迹的岜沙汉子;月光下的甜蜜游方;华美褶群飘逸的《踩鼓》以及热烈豪放的敬酒…… 

在《多彩贵州风》中,当苗家姑娘那灿烂无比的银饰在色彩斑斓的盛装刺绣上闪烁时,当苗家小伙在激昂热烈的鼓声中欢腾跳跃时,当悠扬的芦笙在空中回响时,当香甜的美酒随着飘逸高昂的敬酒歌送到你的面前时,你能不动容不动心不动情?如果你想知道其中的究竟,那就请到贵州来走一走,看一看,是什么样的山,什么样的水,什么样的人文环境生成了如此灿烂的文化瑰宝。 

苗族的族源十分古老,在中国古代典籍中,早就有五千多年前关于苗族先民的记载,苗族有自己的语言,属汉藏语系苗瑶语族苗语支,苗语分三大方言:黔东、湘西、和川黔滇。苗族过去没有文字, 1956年后,设计了拉丁字母形式的文字方案,由于苗族与汉族长期交往,有很大一部分苗族兼通汉语并用汉文。 

贵州是苗族人口最多的省份,全国的苗族有60%住在贵州。苗族在省内分布面积最广,几乎所有县、市都有苗族聚居的村寨。黔东南苗族侗族自治州是苗族最集中的地区,也是我国三十个自治州中总人口和少数民族人口最多的自治州,其中:苗族人口171万人,占全州总人口的80.61%,占全国苗族总人口的19%。此外,黔南、黔西南自治州和松桃、威宁自治县也有一定数量的苗族人口分布。 

黔东南州是世界乡土文化保护基金会授予的全球18个生态文化保护圈之一,是联合国教科文组织推荐的世界十大“返朴归真,回归自然”旅游目的地首选地之一。 

世界旅游组织对黔东南州的旅游资源给予高度评价:黔东南州是旅游资源品位最高、质量最好且最集中的地区;是不同类型且最具多样性的旅游资源富集地。 

这里有全国最大的苗寨——雷山西江。西江拥有一千多户苗族人家,居民近6000人,穿寨而过的白水河,将西江一分为二,独具特色的吊脚木楼依着山势鳞次栉比,独特壮美,从而使西江成为苗族建筑博物馆和苗族民俗博物馆,成为中外游客、特别是文化人类学者、建筑界人士和摄影师旅游的首选地。 

这里有全国重点文物保护单位——郎德上寨。郎德始建于明初,至今已有670余年,是贵州省人民政府命名的民族文物村之一,是民族英雄杨大六的故居,是贵州第一座,也是全国最早的一座民族村寨博物馆。青瓦吊脚木楼疏密有致地建筑在山坳斜坡上,木楼多数为清代建筑,郎德——这个山水、林田、文物兼有的古朴苗寨,以它传奇式的色彩和浓郁的民族文化,成为贵州东线旅游的一颗明珠。 

这里还有寒武纪生命大爆炸的三大遗址之一的台江八郎古生物化石群,有世界上最大的天生桥——黎平天生桥,有最古老的情人节——台江姊妹节,有一代佳人陈圆圆归隐地岑巩龙鳌河,有独木龙舟的发祥地——台江施洞,有国家级风景名胜区——舞阳河。 

舞阳河风景名胜区以舞阳河为轴线,贯穿国家级历史文化名城镇远以及施秉县城和省级历史文化古镇黄平旧州,舞阳河风景名胜区集自然景观、人文景观、民族风情为一体,是贵州东线旅游的中心。 

位于舞阳河下游的镇远,是一座具有2000年历史的国家重点历史文化名城。城内聚集有青龙洞、中元洞、和平村、吴王洞、四宫殿、天后宫、古城垣等人文景观。其中以青龙洞为代表的古建筑群,集儒、释、道文化为一体,依山傍水,布局和设计别具特色,是贵州保存完好、规模较大的古建筑群。 

黔东南全州的民族节日每年有396个,其中万人以上规模的有122个,黔东南州被国内外游客赞誉为“世界上最大的民族博物馆”,“百节之乡”,“歌舞之州”。 

农历九月二十五至二十六在谷陇举行的芦笙会,是黔东南苗族最盛大的秋季盛会。谷陇芦笙会上,最引人注目的是跳芦笙,芦笙队一般由5支笙组成,最长的笙约7尺,次长的约4尺,余下约2尺,5人同时吹奏,身着盛装的苗家姑娘们一但选择到中意的吹笙者,便随着节拍踩笙起舞,当集会高潮时,数十组芦笙同时奏鸣,场面极其壮观。 

每至会期,这里还要举行斗牛、赛马、斗雀、篮球等竞赛活动。谷陇芦笙会,是苗族青年游方恋爱的好场所,苗家姑娘们总是盛装前往,因而,这里又成为集中展示苗族服饰、银饰的最佳时刻。 

黔东南苗族服饰不下200种,是我国和世界上苗族服饰种类最多、保存最好的区域,被称为“苗族服饰博物馆”。苗族服饰总体上保持着中国民间的织、绣、挑、染的传统工艺技法,往往在运用一种主要工艺手法的同时,穿插使用其他的工艺手法,从而使这些服饰图案花团锦簇,显示出鲜明的民族艺术特色。服饰图案大多取材于日常生活中各种物象,这些形象记录被专家学者称为“穿在身上的史诗”。 

与刺绣相伴的是苗族姑娘的盛装银饰,苗族银饰种类繁多,因服饰各异而不尽相同,银饰品有银花、银角、银泡、银簪、银梳、插针、耳环、耳柱、耳坠、项圈、围腰链、压领、披肩、项链、手钏、手镯以及各种银片、银缀、银泡、银铃等数十种,一套完整的银饰用银最多的可达约10公斤,也因此,苗族姑娘的盛装银饰便成了苗族服饰文化的典型形象。 

苗族是一个能歌善舞的民族,根据音乐的特点习惯分为“飞歌”、“情歌”、“古歌”、“酒歌”、“嘎百福歌”、“大歌”、“龙船歌”等。其中的“飞歌”则是黔东南州苗歌中典型的珍品,飞歌奔放、明快,具有强烈的感染力,飞歌响起时,山鸣谷应,有的在几里外都能听到。 

逢佳节或婚姻喜庆,“酒歌”、“古歌”便是苗族人民表情达意的最佳选择,席间酒后,人们常用酒歌来祝福酬谢、传唱历史、歌颂民族英雄和祖宗的业绩。 

而以雷山郎德12道拦寨酒为代表的迎宾礼仪,则显示了苗族人民的好客与豪爽。也因此,苗家便有了“无酒不成礼,无酒不成席”的习俗。 

在不到800公里的环线上,有世界旅游组织评选出的14个极品型旅游景区景点,其密度之高、类型之多,在全国乃至世界都是少有的。 

这就是我们的贵州,苗家灿烂无比的文化,就是在这块美丽、神奇、富饶的土地上生成的。 

风流草就是生长在这里的一种奇特的植物。风流草高60-40厘米,枝丫繁多,偶数羽状复叶,单叶片宽约1厘米,长约5厘米,呈嫩绿色,每当在它旁边互唱情歌,草叶便互相摆动,当歌声激昂时,每对叶片竟会完全合拢,而当歌声停止,枝叶也慢慢舒展,恢复常态。 

在三都,除了这种神奇的草,还有一块奇异的石头。 

在九阡镇姑右村附近:一块灰黄色的巨石端立在45度的斜坡上,高约5米,宽约4米,厚约3米,前面正中是3米见方的垂直平面,顶部有宽约30厘米的石檐伸出,恰好将巨石的平面罩住,当地水族称此石为“丁窦”,意为“影石”.因为它能预报天气晴雨,故通称为“晴雨石”。如天气明朗,太阳当空,石面呈黄白色;如果石面是暗色,则预示风雨即将来临。雨中则显黑色,久雨出现由黑转白时,必定阴雨转晴,预报极为准确。 

千百年来,在晴雨石周围10多公里范围里的村民,大凡耕种、收割、晒米、出行,都要先看晴雨石以决定自己的行程安排。 

除此之外,还有在漆黑之夜树叶会发出光亮的“月亮树”、 玄机难解的姑鲁“产蛋岩”、再现水家人文化底蕴的小溪摩崖石刻、引朗石板墓、羊福悬棺葬、水师营、都江“古城墙”、 堪称“干栏式建筑博物馆”——包括中共“一大”代表邓恩铭烈士故居及故里在内的“水浦水族古建筑群”、以及水族独有的马尾绣…… 

无限的风光,无限的遐想,都在水族聚居那一方天地中。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿