首页 > 专题报道 > 多彩贵州
多元民族文化的寻根之旅——布 依 族 篇
2010/07/08
 

“好花红,好花红,好花生在刺梨蓬,哪朵向阳哪朵红,哪朵向阳哪朵红…… ” 

只要说到贵州的民族文化,就一定会提到《好花红》,就如同只要说到贵州的旅游,就一定会提到黄果树瀑布一样。 

《好花红》是一首在布依族中广为流传的民歌,朴实优美、亲切通俗、平易上口……在千百年的岁月中,它伴随着布依人的晨曦和晚霞,轻轻的摇曳着,一路抹去了岁月的尘埃,从遥远的过去一直走到今天。 

古老的纺车在轻轻地歌唱着,那一根根洁白的棉纱在恬静的温馨中慢慢地流淌,因转动而发出的吱吱呀呀在讲述着甜蜜的过去,岁月给布依妇女带来的是无尽的依恋和憧憬······眼前的这一切则都因《好花红》基本旋律的缠绕而进入到如诗如画般的美妙之中,这就是《多彩贵州风》中令人心醉,让人流连的布依族女子群舞《妈妈歌》。 

《妈妈歌》以她的成功再次证明:《好花红》的魅力是无穷的。 

而今,《好花红》已不再仅仅只是一首在布依族中流传的民歌了,自从2002年贵州省歌舞团演出的大型民族歌舞《好花红》获得文化部颁发的第十届文华新剧目奖后,“好花红”已经被历史赋予了新的文化内涵,它已经成为布依族的文化象征,成为贵州民族文化的形象代表。 

其实,早在半个世纪以前,《好花红》就已经创造了一次辉煌。 

故事要从1956年讲起。 

2003年,央视国际频道做《好花红》的专题节目,采访了时年已67岁的布依大姐秦跃珍,秦跃珍向央视记者回忆了她18岁时与《好花红》结下的不解之缘: 

“1956年我参加烤烟大队,和王群慧在烤烟大队唱《好花红》,后来去到惠水县演出。州里面的来选拔,我们得了一等奖,节目被选到省里,说我们唱的歌意义很深,毛主席领导我们不受剥削,不受穷,所以唱这个歌的意义很深,就叫我们到北京去看毛主席。” 

“1957年,秦跃珍坐了七天的火车到了北京,终于见到了毛主席。” 

一个在田间地头耕耘的布依族姑娘,在1957那个年代,因为唱了《好花红》,就去北京见毛主席,在当时,无疑是个惊天动地的大消息。要知道,在那个年代,没有省政府的公函,任何人都是不能进北京城的。那时的北京离贵州是那么的远,那么的神秘,单就秦跃珍坐了七天车才到北京这个插曲,也足够使上个世纪八十年代后出生的年轻人匪夷所思好一阵子。 

《好花红》没有理由不出名。 

从秦跃珍那里开始,《好花红》走出了惠水,走出了黔南,走出了贵州。后来,《好花红》的发源地黔南惠水县的毛家苑乡也因为这首歌而改名为好花红乡了。 

如今的好花红乡以及附近的布依族村寨里,乡亲们一年一度自发组织自己的“清明布依歌会”,这里人人都唱《好花红》,人人都有属于自己的“好花红”,都用这首优美动听的旋律抒发自己胸中火热的情感和热切的向往。 

布依族文化的另一个亮点,是来自布依族民间、有着悠久的历史传承、风格清新淡雅的《八音坐唱》。 

布依族民间的“八音” 是以牛骨胡、葫芦琴、月琴、箫筒、钗、刺鼓、包包锣、小马锣八种乐器组合演奏的形式而得名。据史料记载,这种艺术形式在宋代就已经在南盘江沿岸的布依村寨中流传。 

“八音”的表演形式分为两种,一种是纯器乐演奏,一种则以弹唱为主。弹唱内容分剧目和民间故事两类,不化装,一人承担多个角色的唱念,有十来首固定的曲谱,但没有固定的唱词,演唱者根据曲谱用布依语即兴演唱,所以称为“八音坐唱”,它的另一个称谓是“板凳戏”。在演唱的时候,男生多采用假声高八度,女生则在原调演唱,鲜明的音色对比构成了“八音坐唱”的特色。 

八音旋律古朴、流畅、优美、悦耳,常在民族节日、婚丧嫁娶、建房、祝寿等场合演唱,是深受布依族人民喜爱的民族说唱艺术。 

如果你有机会到黔西南布依族苗族自治州的万峰林景区,坐在“万峰第一观”聆听“万峰林,唱呀唱八音,唱起八音迎嘉宾,观景台前峰林美,十里峰林伴歌声……”那才是惬意的美事。 

能歌善舞的布依族人数在贵州是仅次于苗族的又一主要民族,以黔南布依族苗族自治州和黔西南布依族苗族自治州为主要聚居区,布依族先民是古越人的一支,是贵州创造古夜郎文化的主体民族之一。 

悠久的历史,给布依族留下了众多的民间节日: 

三月三是祭社神和山神的节日;这一天,望谟的布依族要吃三色糯米饭,关岭要做清明粑,惠水的九龙一带,青年们这天集体歌唱玩乐,搞摔跤比赛,而在盘县一些地方,则是青年男女的社交活动日,全寨都要休息。 

四月八是纪念耕牛的节日,有的地方叫“牛王节”,镇宁扁担山一带称“牧童节”,安龙、兴义地区叫“开秧节”。这天,家家吃“牛王粑”和糯米饭,同时还要把这些好吃的食品拿一部分给牛吃,让牛“放假”休息一天。 

六月六祭田神、土地神和山神,届时,许多地区将举行大规模的玩山活动,长顺县的玩山在董郎河两岸,占地长达五、六里;镇宁扁担山参加者达万人以上。 

吃新节又叫尝新节,因各地的谷米成熟有先有后,所以过节的日期也不尽相同。一般在稻谷即将成熟时,用酒菜和炒鱼虾一同敬祭祖宗。 

七月半杀鸡、杀猪或杀牛祭祖。红水河沿岸要连过三天,十四日做“搭联粑”供祖,十五、六日年轻人和孩童聚集大榕树下,或荡秋千,或打陀螺,或去游泳。惠水断杉区一带,集中于古桥堡对歌,跳粑棒舞和铜鼓舞,同时进行唢呐比赛。长顺县猛秋地区则举行玩山活动,俗称“赶秋坡”。 

八月十五中秋节各地孩童兴“偷”老瓜煮糯米饭吃。没有孩子的中青年妇女,别人可将老瓜用红布包好,送到她家去,一路放爆竹,主家请酒宵夜。 

除了丰富的民族节日外,布依族的另一道风景就是独具特色的民居建筑——石头寨。在距离黄果树大瀑布三公里的布依水乡石头寨,映入眼帘的是青山、白屋、竹林、绿水。那里的布依人以石片当瓦、石条当柱、石块当砖、石礅当凳,石栏杆、石窗、石桌、石磨、石路、石拱桥……无一不用石,这里的布依人,祖祖辈辈以石为伴,布依人家独有的石文化给我们留下了人与自然和谐相处的典范。 

站在“石头世界”里,还可以欣赏到另一道风景:布依蜡染。 

蜡染,古时候称为蜡颉。它的制作方法是用蜡刀蘸上蜡液,在白布上画出纹饰,然后将画好的布放进靛蓝缸内染色。经过多次漂染,没有蜡的地方就变成蓝色或青色,涂有蜡的地方仍然呈现白色,各种美丽的图案也就显现出来了。 

石头寨的布依族妇女都是蜡染的高手,这里一半以上的人家设有染缸,“蜡染之乡”的美誉也就随之而来。 

布依族的美用文字是难以表达的,布依族文化的魅力更不是一篇小小的文章能承载得了的,只有当你的双脚踏在布依山寨的石板路上时,你才能体味到什么是无法抵抗的诱惑力。 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿