首页 > 专题报道 > 多彩贵州
“多彩贵州风”的文化多样性
2010/07/08
 

   《保护和促进文化表现形式多样性公约》,是联合国教科文组织于2005年10月20日举行的第三十三届大会通过的。2006年12月29日,我国全国人大常委会已正式批准了《保护和促进文化表现形式多样性公约》这部国际法。根据联合国教科文组织规定,这部新的国际法于2007年3月18日生效。中国常驻联合国教科文组织代表团代办张双鼓表示,中国希望以缔约国的身份参加将于2007年5月召开的第一届《保护和促进文化表现形式多样性公约》缔约国大会。在这个特定的日子以后,让我们大家都来为关爱和保护文化多样性做一些工作,无疑是有着深远历史和世界意义的。

   一、呵护“多彩贵州风”

  “多彩贵州风”因文化多样而多彩!去年四月底,以全国一流制作水平的大型民族歌舞诗“多彩贵州风”在北京天桥剧场的精彩亮相,拉开了第六届“相约北京”大型联欢活动的序幕。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山观看了“多彩贵州风”后称赞说:“这台节目精彩、精湛、精致。”是啊!这正是“多彩贵州风”浓缩组装了贵州民族文化的多样性而获得了多彩和精彩。

  以享有盛誉的苗族《反排木鼓舞》、苗族锦鸡舞《春暖花开》、情景表演《穿苗衣》、苗族男子群舞《岜沙邦哟生》、侗族大歌《蝉之歌》、侗族舞蹈《多耶》、布依族女子群舞《妈妈歌》、土家族舞蹈《摆阿摆》、水族男子群舞《都柳江》、瑶族歌舞《飞溜飞》、仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》、彝族集体舞《阿西里西》、苗族男女声对唱《游方场》、苗族集体舞《盖新房》、情景表演《飞歌》、苗族女群舞《踩鼓》、苗族歌舞《敬酒歌》等20多个节目组成的舞台艺术精品“多彩贵州风”,不论是奔放刚健、如梦如幻的舞姿,还是高吭悦耳的飞歌;不论是斑斓缤纷的民族服饰,还是婉转动听的大歌……,整体地反映了贵州民族文化遗产底蕴之丰厚和多样性。正是这样丰厚和多样性的民族文化资源,才提炼出了这样一台“精彩、精湛、精致”的“多彩贵州风”。《人民日报》在题为“一台多彩贵州风,盘活千年古资源”的文章中写道:“多彩贵州风”凭借“民族文化形态”,占据了人们的审美视野,表现出了深刻的文化力量。贵州号称“民族文化之都”,更是“文化千岛”。《北京日报》则这样报道:“多彩贵州风”中有多种民族的非物质文化遗产再现,如:“侗族大歌”有着“天堂的和声”的美誉,而这次来北京的演出中有一个叫《蝉之歌》的“侗族大歌”,他们的表演,把和声的美感推向极致,其中所蕴涵的质朴、天然完美地诠释了有着“诗的家乡、歌的海洋”之称的侗族文化。

  民族文化是一方水土的精髓和灵魂,也是一方人的精神家园,是激发一个地方、一块地域活力的源泉。因为有了电影《阿诗玛》、《五朵金花》人们认识了云南,了解了大理;因为有了电影《刘三姐》,世界认识了桂林,人们向往广西;因为“多彩贵州风”吹拂北京城和中华大地,人们正在进一步认识贵州,心向贵州,贵州将借此风力走出国门,走向世界。2006年4月“相约北京”,6月深圳文博会,9月第三届少数民族文艺汇演,10月第八届中国上海国际艺术节国际演出交易会,9、10、11月,北京、长春、沈阳等15个城市商业巡演。今年2月下旬,“多彩贵州风”吹到了英国,在伦敦巡演吸引30万双眼球。之后在马来西亚成功巡演。“多彩贵州风”已享誉中华大地,目前,正以强劲的风力走进英国为切入点吹拂全球。可以这样讲,由贵州民族文化多样性铸造的“多彩贵州风”是贵州的文化品牌,是一张对外文化交流、传递世界的名片。

  二、民族众多文化多样

  贵州是一个多民族的省份,少数民族人口占全省人口的37.9%,民族自治地方占全省总面积的55.5%。全省的少数民族同汉族一道,共同创造了积淀丰厚而又多样的贵州民族文化,成为举世闻名的中华文明不可或缺的一部分。

  贵州有“千节之省”的美称,在一年365天里,全省境内大小民族节日、集会有1400多个(处)。在这些众多的民族节日、集会之中比较完好地保存了各民族传统的习俗和富于个性的文化特征。那些古老的民族服饰,独特的节日饮食,古朴的音乐舞蹈,虔诚的祖宗祭祀,神秘的地戏、傩戏,几乎都要在节日集会中相继呈现出来。这些民族节日、集会可谓是贵州民族民间文化多样性的博览会。

  在民族歌唱与舞蹈方面,多民族聚居的贵州是一个歌舞的海洋。有苗族高亢昂扬、热情奔放的“飞歌”,低回委婉、优美抒情的“游方歌”,质朴庄重的“古歌”等等,其调式不一,各具韵味,感情细腻,震撼力强。在黔东南的黎平、从江、榕江等县的侗族“大歌”,一颂众合、高低声部合唱,其歌声洪亮、气势磅礴、曲调庄严、音域宽润。侗族“情歌”的曲调节奏平稳、音色柔美、委婉动听。清水江、都柳江流域的苗族,他们的芦笙舞、木鼓舞、铜鼓舞等,其舞姿潇洒、风格淳朴,如梦如幻,闻名遐迩。

  此外,布依族、彝族、水族、土家族、仡佬族等,都有自己丰富多彩的歌舞。布依族的舞蹈有几十种,歌有大调小调和大歌小歌等,且注意押韵。在布依族民间有“无歌不有韵,无韵不成歌”之说。水族的民歌也较为突出,以歌言志,用歌表情是普遍现象。彝族的出嫁歌、情歌别有韵味,而舞蹈中的酒礼舞、铃铛舞、阿买戚托、撒麻舞和撒荞舞等,其动作节奏明快、舞姿轻柔飘逸、独具特色。土家族的歌唱艺术有“砍柴歌”、“薅秧歌”、“献茶歌”等,具有浓郁的民族风格。土家族的舞蹈多体现在生活习俗中,尤为傩舞较为典型,跳法古朴,动作有力,节奏清晰。仡佬族的舞蹈独具风格,有打亲敬酒舞、酒舞和踩堂舞,其舞蹈动作优美、含蓄、饶有凤趣。水族的铜鼓舞、斗角舞、龙舞等亦有个性和特色。

  在民族服装、银饰方面,贵州的少数民族服装、银饰就有几百种。有以刺绣、编织为主的黔东南区域的苗族服装;有以轻便、单薄为特色的侗族服装;有以蜡染、编织为主的镇宁、关岭一带的布依族服装;有以挑花为主的花溪、惠水一带的布依族服装等等。贵州少数民族盛装、银饰是民族文化中的一道亮丽风景线,是民族文化的多彩瑰宝之一。此外,还有各民族民间的传说、故事、谚语、风俗习惯、岁时节庆、娱乐竞技……

  贵州各民族创造的文化以它独有的内涵、多样的形式从不同角度向世人展示着本民族的发展历史、文化心理、伦理道德和审美意识。各民族文化表现形式的多样性,还充分地凸显了鲜明的民族特性品格、原生态文化品格、生活属性品格、历史传承品格等多种品格。多姿多样的贵州民族文化是中华民族文化宝库中的一颗明珠,是当今和将来传承、创新、发展和繁荣贵州文化的源泉。   三、保护文化多样性   《甲申文化宣言》指出:“文明多样性是人类文化存有的基本形态。不同国家和民族的起源、地域环境和历史过程各不相同,而色彩斑斓的人文图景,正是不同文明之间相互解读、辨识、竞争、对话和交融的动力。”我们呼吁保护文化多样性,实际上也就是保护文明的多样性,为构建和谐社会和构建和谐世界贡献文化之力。胡锦涛主席多次强调:“中国主张维护世界文明多样性,促进不同文明之间的交流、对话、借鉴;各种文明应该和平共处、取长补短、共同发展。”各民族文化是多种文明形态的源头,保护民族文化多样性和保护自然、生态的多样性同样重要,它是各民族赖以生存和发展的精神家园,是人类文明与进步的精神源泉,它具有物质经济和自然条件无法替代的价值和功能。

  文化多样性与生态多样性或物种多样性相互影响、相互依存,他(它)们之间有着间接的或直接的联系,谁也离不开谁。人类文化的多样性,既是地理环境、生态系统的造化,也是每一个民族自身精神的结晶。多样文化的生息、存在和传承,就象自然生态的山、水、树、草、花的生息、存在一样,天经地义,地久天长。贵州丰富多彩的民族文化,正是世界文化多样性活生生的体现。在人类文明世界里,如果文化多样性遭到破坏,那将会给人类的精神依托和文化心理带来莫大的灾难。由于太阳、月亮、雷雨、山水、树草、花丛的存在,世界才呈现出五彩缤纷,这就是自然界多样性普遍法则的体现,它不为任何一种力量或所为而改变。生存在地球上的各个民族无论大小,无论其社会处在哪一种发展时期,人与人之间的权利是平等的,文化与文化也是一律平等的,并且不应该受人种与国界的影响。相互尊重本民族的文化和它民族的文化,相互理解和相互认同,这是构建和谐社会的一个基础。文化的创造和享有是人权的一个组成部分,只有真正做到保护文化多样性的存在和传承,才能说是真正意义的和谐相处,实现民族平等。

  行动起来,保护文化多样性。联合国教科文组织在第三十三届大会通过《保护和促进文化表现形式多样性公约》之前,已于第三十一届大会上通过了《世界文化多样性宣言》。该《宣言》指出:“尊重文化多样性、宽容、对话及合作是国际和平与安全的最佳保障之一。”当今世界,对于任何一个民族来说,如果抛弃了自己的文化传统,没个性和特色,这个民族将在世界民族之林失去地位;如果一个区域,保存的文化单一而不多样,这个区域在社会发展进程中的竞争力是不足的;而如果一个国家没有多样性文化存在,那其在国际政治中的影响力也将会减弱。在经济全球化的猛烈冲击下,各个国家、各个区域的民族文化传统正面临灭顶之灾,民族文化多样性受到现代化大生产和泊来文化的强烈撞击。这种撞击的结果绝不仅仅意味着多样文化生存空间的改变,而是有可能会被同化和湮没,从多样性变为单一性或完全消失。

  由于历史和地理位置以及过去交通不便的原因,生活在贵州的先民们创造并传承下来的绚丽多姿的文化,使我们贵州今天在全国仍然享受着多彩文化大省的盛誉。今天,我们要面对世界科技和经济发展的形势,面对泊来文化强势撞击的现实,认真履行《保护和促进文化表现形式多样性公约》,自觉贯彻执行《贵州省民族民间文化保护条例》,从省情出发,从州情、县情出发,采取一切有效的措施,保护好民族民间文化,保护好本县、本区域和全省文化多样性。具有厚重历史和文化价值的贵州文化多样性,为我们坚持和落实科学发展观提供了最基本的文化自觉;同时,全省文化多样性,为我们构建和谐贵州和实现富民兴黔大业浸润着充实的文化因素。我们要在推进社会主义新农村建设和全面建设小康社会的实践中大力弘扬民族优秀文化传统,增强民族自尊心和自信心,以我们的爱心和实际行动,呵护贵州人民智慧的结晶和历史进步的标志——“多彩贵州风”;保护我们取之不尽用之不竭的精神文化宝库——贵州文化多样性,永葆立于世界民族之林。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿