首页 > 专题报道 > 中国产品质量和食品药品安全
保质量安全就是保发展保民生——访国家质检总局局长
2012/02/27
                                              保质量安全就是保发展保民生——访国家质检总局局长支树平

新华网北京2月27日电(记者朱立毅)产品质量安全事关百姓切身利益。过去的一年,我国产品质量形势如何?新的一年将采取哪些措施来提升产品质量水平?如何确保《质量发展纲要(2011-2020年)》的贯彻实施?就这些问题,记者采访了国家质检总局局长支树平。

记者:去年以来,产品质量事故时有发生,一度成为社会舆论关注的热点。您如何评价目前我国的产品质量安全形势?

支树平:质量安全形势总体在好转,但保安全的任务仍很艰巨。去年质检全系统查处的质量违法案件多达11.14万件,其中食品事件就达3万件。质量安全事件接连发生,数量频次居高不下。更为严重的是,质量违法日趋规模化、网络化、技术化,不法分子制假售假手段更加隐蔽。质量违法案件多发的态势,严重挫伤了群众消费信心,严重损害了社会消费环境。

还要引起注意的是,我国特种设备数量激增,设备老龄化现象普遍,电梯等特种设备事故故障及回收翻新报废气瓶等违法问题时有发生。

加大质量安全监管力度,彻底改变质量安全事件多发的现状,让老百姓放心消费、安全消费,真正感到质量安全少忧无忧,是我们必须解决的重大课题。

记者:面对较为严峻的产品质量安全形势,为了确保产品质量安全,维护人民群众的生命财产安全,去年质检系统采取了哪些切实的举措,取得了怎样的效果?

支树平:在去年工作部署上,我们要求保安全做到“六个严格”,半年总结会又强调着重研究如何对质量安全风险防范在前,如何对质量安全工作从严监管,如何对质量安全事件科学处置3个问题,要求科学监管、严密监管,坚守安全底线。具体来说就是严格实施风险分析、严格实施准入制度、严格生产企业监管、严格监督抽查和检验检疫、严格执法打假、严格处置突发事件。

记者:新的一年,在强化质量安全方面,有哪些新的打算和部署?

支树平:质量安全始终是社会关注的热点和焦点,保安全始终是我们监管工作的重点和难点。2012年,我们将牢固树立“保质量安全就是保民生”的理念,时刻把群众的利益放在心上,切实加大保安全的力度。

首先,我们要加大质量安全风险管理力度,下大力建立起以风险管理为中心环节的质量安全监管体系。

其次,全系统要认真总结质量安全整治工作经验,狠抓重点产品、重点企业、重点环节、重点区域的整治工作。要整治重点产品,要对乳制品、酒类、肉制品、食品添加剂、有机产品等开展全国性综合治理。要整治重点企业。借鉴乳制品生产许可重新审查的经验,再选择1至2个高风险食品,提高准入门槛,严格准入条件,坚决淘汰一批不符合要求的企业。要整治重点环节,严格落实质量控制、出厂检验、出口企业注册备案、有机产品认证标志备案等制度,确保问题产品可追溯。要整治重点区域,坚持“打、治、建”相结合,打击严重质量违法行为,治理一般质量问题,规范区域产业健康发展。

再次,要加大质量安全监管和宣传教育力度。要突出监管重点,推进分类监管,尤其要重视严打质量违法行为。在全系统组织开展“重点产品质量提升行动”、“质检利剑行动”,继续围绕老百姓关心的食品、农资、建材、汽配、化妆品等,开展专项打假行动,严厉查处食品非法添加、假劣农资、假劣建材、黑心棉和滥用食品添加剂等违法行为。探索建立质检领域“双打”长效机制,全面实施明察暗访、挂牌督办和稽查建议书等制度。同时,要加强质量安全宣传教育,普及质量安全知识,不断提高全社会的质量意识、安全意识和维权意识,形成打假治劣的整体合力。

记者:《质量发展纲要(2011-2020年)》日前已由国务院印发。作为新一轮质量发展的纲领性文件,如何保证其贯彻实施?

支树平:建设质量强国要成为全社会的共同行动。《质量发展纲要(2011-2020年)》指出:“质量发展是兴国之道、强国之策。”全社会都要以学习贯彻纲要为契机,进一步振奋精神,坚定信心,推动质量发展,建设质量强国。

广大企业要发挥主体作用。企业是质量进步的生力军,是质量安全的第一责任者。广大企业要坚定不移地走质量强企之路,抓管理、创品牌,负责任、守诚信。要建立健全质量安全控制关键岗位责任制,严格实行质量安全“一票否决”。要不断创新质量管理理念和方法,加强全员、全过程、全方位质量管理。要加快技术创新,改善品种质量,提升产品档次和服务水平,不断增强核心竞争力,真正以质取胜,建设质量强企。

各级政府要发挥领导作用。各级政府要把质量工作纳入当地经济社会发展规划,整体谋划,统一部署,狠抓落实,为质量工作创造良好条件。要推动完善政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系,建立健全质量工作和绩效考核评价体系,将质量安全和质量发展纳入地方各级人民政府绩效考核评价内容,不断完善质量激励机制,大力实施名牌发展战略,努力实现质量提升与经济发展并驾齐驱。

社会各界要发挥推动作用。全社会都要树立“质量兴衰,匹夫有责”的理念,主动参与质量建设,自觉维护质量安全,坚决抵制假冒伪劣,实现“人人关心质量,人人创造质量,人人享受质量”。希望新闻媒体加强对纲要的宣传,加强对质量法律法规、质量知识、质量典型的报道,正确引导社会舆论,曝光质量违法行为,监督监管部门工作,为质量工作创造良好外部环境。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿