首页 > 专题报道 > 中国产品质量和食品药品安全
质检总局:美泰第三次召回玩具的铅溶出量合格
2007/09/12

  中国国家质检总局12日公布对美泰公司第三次召回中国产玩具事件的初步调查结果和处理情况。调查显示,所有被召回玩具的油漆中铅溶出量都合格;三家被召回企业的召回产品同系列产品已被暂停出口,待整改合格后,方可恢复出口。

  近日,继先后在全世界范围内召回中国产玩具2000多万件后,美泰公司第三次宣布自愿召回中国产玩具产品。此前召回的玩具中,按照美国进口商的要求设计和生产的占85%;因为铅含量不符合美国要求的仅占15%。

  中国国家质检总局随后立即与美国消费品安全委员会联系,了解有关情况并对此展开了调查。

  据初步了解,此次被召回的有深圳一家企业的7款芭比系列玩具共67.5万件。根据美泰公司提供的24份检测报告,发现其中6份检测报告反映铅总量超出了限量要求,但这6份检测报告也仅反映出7款被召回玩具中的3款铅总量超出了限量,而另4款玩具的铅总量检测结果是符合美国标准的。24份检测报告中有23份做了铅溶出量测试,其结果均符合美国标准。

  此外,此次被召回的还有广东一家企业生产的费雪火车头玩具9万件,其中1082件仍在生产企业的仓库中。经国家质检总局对库存玩具抽样检测,玩具上油漆的铅总量和铅溶出量均符合美国标准。

  与此同时,国家质检总局表示,经初步调查,此次被召回玩具的铅总量检测数据因各检测实验室的不同而存在较大差异。

  此次玩具事件涉及的检验机构包括美泰公司实验室、SGS、BV、ITS、CTI、广东检验检疫局和深圳检验检疫局的实验室,同款式的玩具在不同的实验室的检测结果有合格的,有不合格的,数据上也有很大差异。国家质检总局表示还将进行进一步的调查和论证。

  中国是世界第一大玩具出口国。2006年,中国出口玩具达220亿件,占全球总数的60%。但是,各国对于玩具油漆涂层中铅的技术指标要求还存在差异。标准差异也是造成中国同有关国家在产品质量和食品安全上频频出现问题的重要原因之一。

  由于玩具油漆中超限量溶出的铅的确对人体健康存在危害,所以绝大多数国家的玩具标准都对油漆中铅的可溶出量作出了规定。对于没有对玩具油漆中铅溶出量有要求的国家,中国对其出口的玩具也要符合中国的强制性标准才能出口。

  中国国家玩具强制性技术规范与国际ISO8124-3《玩具安全》标准和欧盟EN71-3《玩具安全》标准对玩具油漆涂料中铅的可溶出限量都是90mg/kg。国际上绝大多数国家也都是按照铅的可溶出限量来评定玩具上的油漆是否合格。

  但是美国除了对玩具油漆中铅的溶出限量规定90mg/kg外,还对油漆中的铅总量有规定,限量为600mg/kg。

  中国国家质检总局还公布了对三家玩具被召回企业的处理情况,但并未透露三家企业的具体名称:

  ——三家企业的召回产品同系列产品暂停出口,并帮助企业进行整改,整改合格后方可出口;

  ——暂停三家企业的外包生产,并要求承接外包加工企业必须获得出口质量许可证。同时,对承接外包加工企业所使用的油漆制订严格的质量监控体系;

  ——要求三家企业进行全面的质量安全监控情况自查,广东检验检疫局和深圳检验检疫局将对三家企业自查情况进行现场审查。[相关阅读]:第三次召回逾80万件中国产玩具 美泰“难辞其咎”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿