首页 > 专题报道 > 中国产品质量和食品药品安全
中美质检部门将在产品质量监管方面加强合作
2007/09/12

  中国和美国质检部门11日结束了为期两天的消费品安全峰会并发表一份联合声明,双方承诺将采取措施加强双边合作,确保中国输美产品的质量安全。

  根据联合声明和双方达成的合作计划,两国质检部门将在玩具、烟花、打火机和电子产品等四大类输美消费品的安全质量监管问题上进行充分合作,中国质检总局将加强对出口产品的质量抽检,并在问题产品追查方面向美国消费品安全委员会提供协助。双方还同意一年后重新审议该计划并确定深化合作的领域。

  出席消费品安全峰会的中国国家质检总局副局长魏传忠表示,中方一贯高度重视产品质量安全,近年来采取了一系列措施提高产品质量,中美签署的联合声明确定了下一阶段工作的重点,中方同意在向美国出口消费品质量安全方面制定标准更高的计划,并愿意与美方进行合作。

  魏传忠还表示,中国确实有部分玩具存在质量安全问题,但绝大多数输美玩具都是质量可靠的,即使最近被美方召回的玩具中,绝大多数玩具的问题经调查后发现来自于美方的设计缺陷。此外,相当一部分产品被召回则缘自两国质量标准的差异。

  美国消费品安全委员会执行主席南希·诺德在会谈后表示,美中两国在提高产品质量问题上取得了“重大进展”,她切实感受到中国政府解决产品质量问题的严肃态度,她希望美中两国政府和企业都能在这一问题上继续进行有效合作。

  此次在华盛顿召开的是第二届中美消费品安全峰会。该峰会两年举行一次,旨在加强双方在产品质量安全上的沟通与合作。第一届峰会于2005年在北京举行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿