首页 > 专题报道 > 中国产品质量和食品药品安全
周文重强调应通过磋商对话方式解决中美经贸问题
2007/09/12

  中国驻美国大使周文重10日表示,虽然中美经贸关系中存在不少问题,但这些问题是完全可以在平等基础上通过磋商与对话方式解决的。

  周文重当天在出席纳斯达克股市开市仪式后对在场的记者说,中国政府高度重视包括产品质量和食品安全在内的中美经贸关系中存在的问题。正在华盛顿参加第二届中美消费品安全峰会的国家质量监督检验检疫总局副局长魏传忠与美方广泛接触,磋商对话,就是要向美方传递这样一种信息。

  周文重说,产品质量和食品安全问题在世界各地都有发生,需要各国共同面对,“应对的方式是加强合作,而不是以偏概全甚至政治化,后者无助于问题的解决”。 他希望中美双方积极努力,寻找解决问题的妥善办法。

  在谈到中国企业在纳斯达克上市的问题时,周文重说,目前在纳斯达克上市的中国企业已经达到46家,市值超过300亿美元。纳斯达克在中国企业走向世界、扩大海外业务等方面发挥了积极的作用。

  纳斯达克股票市场公司总裁兼首席执行官罗伯特·格雷费尔德在接受记者采访时高度评价美中经贸关系,认为其发展势头非常“强劲”。他希望双方共同努力,通过“积极对话”解决两国经贸领域中存在的问题。

  中国驻纽约总领事刘碧伟等也参加了当天的开市仪式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿