首页 > 专题报道 > 玉树赈灾
树通报灾后重建最新进展 七成以上废墟被清理
2010/07/08
 

 

    7月6日,几名工人在青海省玉树县禅古村重建点加紧施工。青海省玉树藏族自治州灾后重建示范村禅古村于5月4日开工建设,目前正在加紧施工。据了解,禅古村重建规划将修建206套永久性住房,房屋抗震烈度为8度,整个新村主体将于8月20日全面竣工。新华社记者 张宏祥 摄

    7月6日,两名工人在青海省玉树县禅古村重建点绑扎钢筋。新华社记者 张宏祥 摄

   新华网青海玉树7月8日电(记者陈国洲)8日,青海玉树灾后恢复重建现场指挥部在玉树州府结古镇举行新闻发布会,通报了玉树灾后恢复重建最新进展情况。灾区七成以上废墟已被清理,为首批200多个重建项目顺利开工奠定了基础。

  据青海省玉树灾后恢复重建现场指挥部规划、项目管理协调组组长,青海省住房城乡建设厅厅长匡湧介绍,自5月初,玉树灾区由救援阶段转入灾后重建阶段后,截至目前,玉树灾区先后投入机械设备18323台次,作业人员12万人次,共清理废墟300万方,拆除危房100.3万平方米,完成需拆除危房总量的71.1%和清墟总量的73.2%。

  “灾区成立了建筑危房拆除及废墟清运工作机构,并将拆危清墟引入市场机制,选择有资质、有实力的专业拆迁公司承担结古地区危房拆除及清墟工作。”匡湧说。

  此外,在震后近3个月的时间里,玉树灾后恢复重建现场指挥部组织协调省内外近40家单位近千名规划编制人员,精心编制了结古镇总体规划、结古镇市政公用设施规划和除结古镇外其余5个县城总体规划、19个乡镇、133个村庄建设规划。在科学规划的基础上,确定了首批重建项目选址、项目规模和建设标准。

  “规划将更加符合灾后实际情况,更能体现玉树民族特色、地域风貌和时代特征。”匡湧说,配合重建的工程地质勘察和设计工作也进展顺利,36套农牧民户型图和18套城镇居民住房户型图已经完成。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿