首页 > 专题报道 > 玉树赈灾
玉树禅古寺经书抢救记:这是喇嘛们最宝贵的东西
2010/04/21
 禅古寺经书抢救记

  早上9点半,第二炮兵抗震救灾部队350名官兵来到距离玉树地震震中结古镇24公里的禅古村。这个村里有历史悠久的禅古寺和散落半山坡的10多户人家。30多位僧人和7位村民在4天前的地震中失去生命。

  来到禅古村时,眼前看到的是一片废墟,依稀还“幸存”的颜色鲜艳的寺庙和几顶绿色帐篷。据村民介绍,这里搜救伤亡人员的工作现在已经完成。“今天的主要工作就是帮村民看看能不能抢救出一些财务,和寺庙里的东西。”二炮一位军官说道。

  此时,四川黑水民兵也已开始工作了,他们在为15岁的小喇嘛金巴塔次一家从废墟中挖掘生活用品和一些财物。在这个曾在2008年荣获全国抗震救灾英雄模范集体的团队中,有90%是藏族人,这让他们和当地人的交流顺利多了。

  禅古村海拔4000米,在三四级的寒风下,温度在零摄氏度以下,队员们的脸都被冻得通红。尽管都有高原搜救的经验,但队员们还是要大口喘气。

  青稞、棉被、柜子……金巴塔次家的生活用品慢慢被挖出来。“叫我怎么感谢你们好呢。”金巴塔次的父亲搓着双手,用不太流利的汉语反复说着。

  “这是我爷爷最喜欢的东西。”当几幅唐卡被挖掘出来时,金巴塔次哽咽着说道。他62岁的爷爷在地震中永远离开了。“当时我跟弟弟妹妹,还有爷爷都在屋子里,爷爷是为了让我们都跑出去才被砸在屋子里的。”此前不太愿意表露感情的男孩抱着唐卡和爷爷的照片终于忍不住哭了起来。

  与此同时,二炮的一个小组也在一个更高的山坡上挖掘禅古寺倒塌的一间宫殿。在一位来自西宁的志愿者翻译的帮助下,官兵们可以更为准确地了解所埋物品的位置。由于这些物品大都是几百年甚至上千年的文物,官兵们只能小心翼翼地挖,有时甚至要用手去拨开断砖碎瓦。

  佛像、唐卡、千手观音像、经书……每挖出一件物品,寺里的小喇嘛就激动地跟大家介绍它的历史,尽管大家都听不懂。“他说他很激动,如果没有解放军的帮忙,他们自己怎么也找不回这些东西了,”翻译此时也很激动,“对于他们来说,这些经书就是他们最宝贵的东西了。”

  不知不觉已经是下午1点,官兵们的白口罩已经被沙尘染成灰黑色。滴水未进的官兵们在啃了几口压缩饼干后,又开始新的挖掘。而二炮另一组人马则在禅古寺的主殿忙碌着,他们甚至连压缩干粮都没吃一口。“没胃口,吃了几天的干粮了,也吃不下了。”他们说。

  “青海风,三点钟。”下午3点,风更大了,官兵们的背影在沙尘中更加模糊。

  此时,他们已经挖掘出1000多尊佛像,5000多卷经书和许多其他珍贵的文物。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿