首页 > 专题报道 > 玉树赈灾
青海省开展自救互救 各方纷纷伸出援手
2010/04/15
 新华网西宁4月14日电(记者吕雪莉)14日上午青海玉树发生7.1级地震后,青海省组织力量开展自救互救的同时,各方也纷纷伸出援手。民政部已经紧急下达了第一批抗震救灾物资,确保灾民的基本生活。

  截至目前,地震造成300人遇难,8000人受伤,灾区水、电、路、通信都陷入瘫痪、半瘫痪状态,救援工作面临缺机械设备、缺医疗器械、缺医少药、缺救援人员等困境,伤者亟待救援救治,灾区群众尤其还面临着食宿无着的境地。

  灾情牵动着每一个人的心。记者自青海省政府了解到,青海省已经紧急组织解放军、武警部队、民兵预备役、医疗卫生、专业救援队等人员5000多人赶赴灾区。并组织力量抓紧向灾区运送食品、饮用水、防寒衣被,确保灾区群众有饭吃,有干净水喝,有临时住所。组织力量抓紧抢修受损设施,迅速恢复水电、交通、通信等设施,迅速恢复机场设施,确保通往机场道路畅通。

  民政部于14日上午紧急调拨了第一批抗震救灾物资,有棉帐篷5000顶、军大衣50000件、棉被褥50000套,救援当地受灾群众。

  青海省地震局在第一时间派出了8人组成的第一批地震现场工作队赶赴灾区,省重大灾害紧急救援队也已派出62人的队伍赶赴灾区开展救援工作。

  据最新消息,震区仍余震不断。玉树藏族自治州已组成军队、医院、政府等工作人员开展自救互救工作;中国地震局已组成18人的地震现场工作队飞赴灾区开展救援。

  青海省地震局地震流域动态观测队携4台(套)仪器赶赴灾区进行地震现场流动观测工作,地震现场指挥系统车也已赶赴现场。

  青海省公安消防总队成立了应急救援领导小组,抽调西宁、海东、海南、海北支队68名官兵、9台车组成了赴玉树地震灾区应急救援分队,正在赶往灾区。

  据悉,邻近青海的西藏、甘肃等省区也伸出援手,支援青海抗震救灾工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿