首页 > 专题报道 > 人权问题
中美举行人权对话
2012/07/26
 新华网华盛顿7月25日电 中美两国23日至24日在华盛顿举行人权对话。中国外交部国际司司长陈旭和美国国务院负责人权事务的助理国务卿波斯纳主持对话。

来自中国统战部、最高人民法院、全国人大法工委、公安部、司法部、国务院新闻办、国家民委、国家宗教局、中华全国总工会等单位和美国白宫、国务院、司法部、劳工部、贸易代表办公室等部门官员参加了对话。中方代表团还走访了美最高法院、布鲁金斯学会等机构。

在对话中,中美双方介绍了各自在人权领域取得的新进展,就国际人权领域合作、法治、言论自由和媒体责任、种族歧视和歧视土著人等问题交换了意见。中方介绍了近期修改刑事诉讼法、促进互联网发展、推进基层选举、加大社会保障等立法、司法和民生领域的举措和进展,希望美方尊重中国主权、领土完整,尊重中国政治、司法制度和自主选择的发展道路,全面、客观、公正看待中国人权状况,为建设中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系和构建新型大国关系积极努力。

美方在对话中积极评价中国在人权领域取得的新进展,并介绍美近期在消除种族歧视等人权领域采取的举措,表示愿继续通过对话就人权问题与中方加强交流,增进了解。美方愿与中方共同努力,妥善处理分歧,增进互信,加强合作,共建美中新型大国关系。

双方一致认为此次对话坦诚、开放,富有建设性,有助于增进了解,减少误解。双方均表示愿继续本着平等相待、相互尊重的原则开展人权对话。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿