首页 > 专题报道 > 人权问题
中国国务院新闻办公室发表《2011年美国的人权纪录》
2012/05/25
 新华网北京5月25日电(记者崔静、程志良)中华人民共和国国务院新闻办公室25日发表《2011年美国的人权纪录》,以回应美国国务院24日发表的《2011年国别人权报告》对中国人权事业的歪曲指责。

人权纪录说,美国的国别人权报告,再次对世界近200个国家和地区的人权状况品头论足,对中国人权事业歪曲指责,而对其自身糟糕的人权状况却熟视无睹、只字未提。为了让世界人民了解美国真实的人权状况,敦促美国反思其所作所为,特发表《2011年美国的人权纪录》。

人权纪录从生命、财产和人身安全,公民权利和政治权利,经济、社会和文化权利,种族歧视,妇女和儿童权利以及侵犯他国人权等六个方面揭露了美国糟糕的人权状况。

这是国务院新闻办公室针对美国一年一度的国别人权报告连续第13年发表美国的人权纪录。

人权纪录指出,美国公民的政治权利和自由受到严重侵犯,美国标榜自己是自由之地不过是自欺欺人。在“占领华尔街”运动中,成千上万的示威者遭受粗暴和武力对待,众多示威者遭到逮捕,这种肆意践踏民众集会示威和言论自由的行为,为美国的自由民主作出了真实的注解。

人权纪录说,美国拥有强大的人力、财力和物力资源可以对暴力犯罪进行有效的控制,但是美国社会却长期充斥暴力犯罪,公民的生命、财产和人身安全得不到应有的保障。美国将拥枪权置于公民生命和人身安全的保障之上,枪支管理松懈,枪支泛滥。美国枪支暴力和枪支致死率在发达国家中最高。

人权纪录说,美国极力标榜其新闻自由,但实际上,美国对新闻进行严格的审查和控制,“新闻自由”只不过是美国美化自己和打压别国的政治工具而已。美国严格限制互联网,“互联网自由”不过是美国进行外交施压和谋求霸权的一个说辞。

人权纪录指出,美国是世界头号经济强国,但仍有不少公民享受不到个人尊严和人格的自由发展所必需的经济、社会和文化权利保障。美国在对其公民享受免于失业的保障方面乏善可陈,长期失业人数之多、时间之久,在60年间前所未有。“极端高层和最底层之间差距越来越大”,凸显分配不公。

人权纪录说,生活在美国的少数族裔受到长期的、系统的、广泛的、制度性的严重歧视,种族歧视成为美国价值观无法抹去的表征和符号。美国至今尚未批准《消除对妇女一切形式歧视公约》和《儿童权利公约》,对妇女儿童权利的漠视加重了美国妇女儿童的糟糕境遇。

人权纪录说,美国在国际上推行霸权主义,粗暴侵犯他国主权,肆意践踏他国人权,“成为国际上一个不稳定的因素”。

人权纪录指出,美国自身的人权状况劣迹斑斑,根本没有任何道德的、政治的和法律的资格充当“世界人权法官”,将自己凌驾于世界各国之上,年复一年地发表人权报告指责别国。美国应当正视自身严重的人权问题,停止将人权作为抹黑别国形象、干涉别国内政、谋取自己战略利益的政治工具的做法,停止在人权问题上对人对己实行双重标准和利用人权推行霸权的行径。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿