首页 > 专题报道 > 人权问题
王晨:中国人权事业的进步与发展有目共睹
2010/10/20
 

图表:数字与事实 2009年中国人权事业的进展 新华社发

…………………………………………………………………………

    新华网北京10月19日电(记者卫敏丽、璩静)国务院新闻办公室主任王晨19日表示,中国人权事业的进步与发展有目共睹。改革开放30多年来,中国实现了由温饱不足到总体小康的历史性跨越,居民生活条件得到了大幅改善,人民的生存权和发展权得到了有效保障。

    “中国改革开放30多年,是在不断总结经验的基础上探索以新的理念、方式和途经推进社会发展与人的发展的30多年,也是中国人权事业取得历史性进展的30多年。”王晨在19日开幕的第三届北京人权论坛上说。

    数据显示,1978年到2009年,中国国内生产总值年均增加9,9%,人均国内生产总值增长超过12倍,经济总量跃居世界第三。全国人民的生活质量显著提高,城镇居民家庭恩格尔系数由57%以上下降到36.5%,农村居民家庭恩格尔系数由67%以上下降到41%。

    与此同时,中国政府重视从制度上保障和改善民生。据介绍,中国对8亿农民实行新型农村合作医疗,启动新型农村社会养老保险试点,使低收入群体就业、子女入学、居住条件等问题得到很大改善。中国在全国城乡实行九年义务教育,目前全国普及九年义务教育人口覆盖率达99.7%。

    数据显示,1978年以来,中国绝对贫困人口减少2.3亿以上,占发展中国家减贫人数的75%。人均预期寿命达到73岁,比改革开放之初提高了5岁。

    王晨同时表示,尽管改革开放以来中国的经济社会发展取得了巨大进展,但中国是一个拥有13亿人口的发展中国家,人均GDP位居世界100位左右,还有数以千万计的人口生活在贫困线以下,7亿多人生活在农村,8亿多劳动力人口需解决就业,这些使得中国在促进发展和人权的过程中面临着世所罕见的困难。

    王晨说,中国是世界上最大的发展中国家,推动现代化发展和人权进步一直是中国政府和人民的不懈追求。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿