首页 > 专题报道 > 人权问题
全国政协民族宗教界委员驳斥美国人权报告:“请到西藏、新疆走一走,再下结论!”
2010/03/17
 新华社北京3月12日电(记者任沁沁)美国国务院11日发布2009年度《国别人权报告》,报告称中国压迫西藏及新疆少数民族的宗教与文化自由。对此,正在北京参加全国两会的新疆、西藏民族和宗教界政协委员在接受新华社记者采访时,对这些言论进行了反驳。

  全国政协委员、西藏中国藏学研究中心总干事拉巴平措向新华社记者讲述了他在国外的亲身经历,反驳了美国人权报告对中国的指责。

  去年11月,拉巴平措随政协全国委员会民族和宗教委员会代表团访问美国、加拿大。访问期间,曾经到过西藏的中国问题专家、英国学者凯瑞·布朗博士说,他到过40多个国家和地区,从未见过像西藏那样宗教氛围浓厚的地方,与达赖所说的情况完全不一样。“在美国,真正去过西藏、了解西藏的人屈指可数,大部分民众仅仅通过媒体获取信息,很容易被媒体误导。”

  拉巴平措说,加拿大不列颠哥伦比亚省华裔议员及温哥华地区主要华文媒体负责人告诉访问团:“中国的民族政策符合中国国情,中国解决民族问题的成功经验值得赞赏。”他们希望中国能够更多地、更有底气地对外宣传本国民族政策,供世界各国了解和借鉴。

  拉巴平措说,美国的人权报告,是没有任何依据的,是戴着有色眼镜的。每年都要在西藏调研两个月的他,见证了西藏人民生活水平的日益提高,宗教信仰自由得到尊重。“西方人士应该亲自到西藏走一走,再下结论。”

  全国政协委员、中国伊斯兰教协会会员、新疆鄯善县伊斯兰协会会长白克力·马木提说,党的宗教政策历来对穆斯林群众充分尊重。穆斯林群众信仰自由,宗教活动正常进行,广大穆斯林能自由地在清真寺进行礼拜,也能在斋月里自由闭斋。政府每年还要组织一万两千余人的朝觐团,奔赴麦加朝觐,其中就包括新疆的近5000名穆斯林。

  这种宗教信仰自由也得到中国法律的保障。“谁企图阻拦或妨碍我们的合法宗教活动,就会受到法律的严惩。”来自基层、对新疆地方宗教信仰情况有深刻调研和了解的白克力·马木提一再强调,宗教信仰活动没有收到任何打击和限制,所谓的“新疆少数民族的宗教与文化自由持续遭到打击”,完全不符合事实,是无稽之谈。

  新疆医科大学第一附属医院内分泌主任医师伊力多斯·艾合塔莫夫委员告诉记者,中国共产党实行的民族政策好,各民族、各地区平等,享受国家发展带来的利益,人民生活水平得到了极大的提高。

  “我接待的病人,从以前患‘贫困病’如肺结核等为主,发展到现在以高血脂、高血压等‘富贵病’为主,主要病种的变化,从侧面说明,随着社会经济发展,新疆人的生活水平得到提高。”他说,“在新疆,铁路建设、煤矿开发、西气东送等行业的发展,带来了更多的就业,促进了社会的稳定。”

  来自塔塔尔族的伊力多斯·艾合塔莫夫还对本民族文化得到保护感到欣慰:“虽然塔塔尔族人口不足5000,但我们的‘塔塔尔族撒班节’等民族文化瑰宝得到了最好的保留和传承。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿