首页 > 专题报道 > 涉藏问题
班禅接受第八届藏传佛教高级学衔获得者朝拜
2012/12/06
     新华网北京12月5日电(记者崔静)5日上午,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布在北京西黄寺,接受了第八届藏传佛教高级学衔获得者和藏传佛教学衔工作指导委员会、高级学衔评审委员会成员的朝拜。

  朝拜前,在僧乐队和僧众的护拥下,班禅经天王殿、垂花门来到清净化成塔前敬献了哈达。之后,在阳光楼大厅举行了佛事活动,僧众代表分别向班禅敬献了曼扎、佛像、宝塔和经书,班禅向僧众摸顶赐福、赐赠护身结,祝愿高级学衔获得者精进佛法、爱国利民。来自西藏、四川、青海、甘肃、云南等省区的高僧大德和僧众参加了朝拜活动。

  中国藏语系高级佛学院4日在北京西黄寺举行第八届藏传佛教高级学衔授予仪式。11名考僧经过6天紧张激烈的学衔辩经和论文答辩,全部通过考试科目,获得了藏传佛教博学多识象征的“拓然巴”高级学衔。藏传佛教学衔工作指导委员会主任、中国藏语系高级佛学院院长嘉木样活佛向11名学僧颁发学衔证书。中央统战部、国家宗教局、中国佛教协会及相关省区有关方面负责人莅临祝贺。

  “拓然巴”高级学衔是在继承藏传佛教传统寺庙教育的基础上,借鉴寺庙学位考试的历史经验,吸收现代教育方法和学位考试方法,形成的新的学衔制度,是当前藏传佛教界最高的学位,也是藏传佛教学僧追求的最高目标。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿