首页 > 专题报道 > 涉藏问题
贾庆林:扎实做好西藏和四省藏区发展稳定各项工作
2012/10/20
     新华网北京10月19日电 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林19日在北京主持召开会议并发表重要讲话,认真总结党的十六大以来涉藏工作成绩和经验,深刻分析涉藏工作面临的形势和任务,就深入推进中央第五次西藏工作座谈会精神贯彻落实,扎实做好当前的西藏和四省藏区发展稳定各项工作进行研究部署。

  贾庆林指出,党的十六大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,中央有关部门和西藏、四川、云南、甘肃、青海五省区党委、政府坚决贯彻中央决策部署,全面履行职责,相互支持配合,不断克难攻坚,西藏和四省藏区经济社会实现快速发展,人民生活得到显著改善,社会大局保持总体稳定,基层基础不断巩固加强,涉藏外事工作取得积极成效,改革发展稳定各项事业实现新发展新突破。

  贾庆林指出,党的十六大以来,我们在涉藏工作中积累了宝贵的经验,主要是:必须始终把涉藏工作摆在党和国家全局工作的重要位置,切实把中央涉藏工作大政方针落到实处;必须牢牢把握涉藏工作的主要矛盾和特殊矛盾,真正做到以发展促稳定、以稳定保发展;必须在科学发展的轨道上推进跨越式发展,真正走出一条具有中国特色、西藏和四省藏区特点的发展路子;必须坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇,确保实现长治久安;必须注重加强思想教育引导,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同;必须发挥统一战线在涉藏工作中的重要作用,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地团结一切可以团结的力量;必须在统筹国内国际两个大局中做好涉藏工作,实现国内国际两个大局良性互动;必须着力强化基层党组织和基层政权建设,不断夯实推进跨越式发展和长治久安的各项基础;必须加强统筹协调,努力形成涉藏工作的强大合力。

  贾庆林强调,当前,西藏和四省藏区实现跨越式发展和长治久安正处于关键阶段,对达赖集团斗争也处于关键时期,做好涉藏工作责任重大、使命光荣。要按照中央的要求,深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,坚持“一个中心、两件大事、四个确保”的基本方针不动摇,着力推进跨越式发展,着力保障和改善民生,着力加强生态保护,着力维护社会和谐稳定,努力将西藏和四省藏区建设得更加团结、民主、富裕、文明、和谐,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  中共中央书记处书记、中央统战部部长令计划,国务委员、国务院秘书长马凯,国务委员、公安部部长孟建柱,全国政协副主席杜青林出席会议并讲话。中央有关部门和西藏、四川、云南、甘肃、青海五省区党委负责同志参加会议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿