首页 > 专题报道 > 涉藏问题
西藏各族各界人士举办座谈会庆祝西藏百万农奴解放纪念日
2012/03/29
 新华网拉萨3月28日电(记者王军 拉巴次仁)3月28日,是第四个西藏百万农奴解放纪念日。当日,西藏各族各界人士汇聚一堂,共同庆祝西藏百万农奴解放53周年。

  座谈会上,与会人士结合自己的经历从不同角度揭露了旧西藏的黑暗残酷和腐朽没落,讴歌了西藏民主改革以来取得的辉煌成就,并表达了共创美好明天的信心和决心。

“53年的风雨历程,半个世纪的沧桑巨变。”今年67岁的西藏退休干部格桑朗杰,用这句话总结民主改革以来西藏取得的巨大变化。1945年,格桑朗杰出生在西藏芒康县邦达乡的一个贫困家庭,11岁时在昌都解放委员会当了一名勤务员,从此才有机会上学,读书识字,并一步步成长为国家干部。

  格桑朗杰表示,民主改革以来的53年西藏取得的巨大成就,使他深深地体会到,没有共产党就没有新中国,更没有新西藏,西藏民主改革是历史的选择、人民的选择,西藏只有在中国共产党的领导下,在祖国大家庭温暖的怀抱里,紧紧依靠各族人民团结奋斗,才会有繁荣进步的今天和更加美好的明天。

  拉萨市城关区八廓街道八廓社区党支部书记次仁德吉说,1959年民主改革后,百万农奴获得解放,农奴每家每户都分到了房屋、土地、牲畜和生产工具,不再受农奴主的欺压和剥削,获得了新生,从此过上了连做梦都不敢想的幸福生活。

  西藏自治区政协副主席、西藏佛学院院长珠康·土登克珠说,西藏的宗教正处于历史上最好的发展时期:宗教信仰自由政策全面落实、宗教关系空前和谐,宗教事务依法依规得到有效管理、宗教秩序空前良好,各项惠寺惠僧政策有效落实、宗教条件空前改善。

  珠康·土登克珠说,特别是去年以来,西藏开展“六个一”活动、密切干部与僧尼关系,实施“九有”工程、大力改善寺庙条件,得到了西藏广大寺庙僧尼的热烈拥护和一致称赞,使广大僧尼深切体会到了党和政府的关心与温暖,充分享受到了作为国家公民的权利,更加深刻地认识到了自己应尽的责任与义务,更加坚定了跟着党走、维护祖国统一和民族团结的信念与决心。

  西藏大学学生米玛次仁说,在祖国大家庭的温暖怀抱中,西藏这片土地上发生的变化翻天覆地,举世瞩目,九年义务教育全免费,医疗保险全覆盖,安居工程全推进,西藏籍高校毕业生全就业。这一切都让他深深懂得,没有共产党就没有社会主义新西藏,中国共产党的领导才是西藏各项事业取得胜利的根本保证,社会主义道路才是西藏繁荣富强的康庄大道。

  参加座谈会的西藏自治区主席白玛赤林表示,现在西藏经济社会发展站在了新的历史起点上,各族各界人士一定要铭记历史、珍惜现在、开创未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿