首页 > 专题报道 > 涉藏问题
昔日农奴之子今日厅官讲述:父辈的故事
2013/03/29
 

作者: 赤列旺杰 

来源: 中国西藏新闻网 

 

328日,拉萨布达拉宫广场举行升国旗仪式。当日,西藏各族各界3000多人聚集在拉萨布达拉宫广场,升国旗唱国歌,纪念西藏百万农奴解放54周年。

 

  今年,是西藏百万农奴解放54周年,回望半个多世纪的历程,我的父辈们,作为获得翻身解放的农奴,为西藏的和平解放、平息叛乱、民主改革、社会主义建设、改革开放殚精竭虑,死而后已。如今,我们作为这些翻身农奴的后代,倍加珍惜今天的幸福生活,深感我们赶上了好时代,生在新社会、长在红旗下,既经历了民主改革后的西藏社会主义建设,同时沐浴着十一届三中全会的春风,投身到改革开放的社会主义现代化建设的热潮中,成为建设幸福西藏的中坚力量。

  铭记党恩 忠诚誓言 

  我的祖辈世代生活在山南地区很偏僻的隆子县列麦乡,农奴的低等身份和苦难凄惨生活延续了一代又一代,直到新中国建立后,西藏百万农奴翻身得解放,父亲这辈才过上了真正意义上人的生活。

  父亲常讲,自己在西藏和平解放前是一个每年要背五六十公斤重糌粑,从列麦乡徒步到数百公里外的拉萨送货两三次的差巴,在农奴主的眼里,他就是个会说话的“牲畜”,除了长途跋涉驮粮,就是为主人放羊、种田和干粗重杂活,父亲曾不止一次告诉我,他在背粮的沿途和拉萨城,随处可见农奴们凄惨的生活和成群结队的乞丐。

  改变父亲一生命运的是1954年和1956年,两次随十八军参加川藏公路林芝段和当雄机场建设的经历,那是他第一次干活不挨打骂,能吃饱睡安稳觉,按劳拿工钱的一段好日子。他与十八军官兵在一起劳动和生活的日日夜夜,有生以来如此深切地感受到了被人平等对待的温暖,他们对藏族同胞的关心、对民族习俗的尊重以及严明的纪律、公平的交易,从他们身上看到了西藏的美好前景和自己的希望。这段经历不仅觉悟了当时的父亲,也影响了父亲的一生, 1959年他和得到翻身解放的家乡父老乡亲一同,自觉地投入到平息叛乱和民主改革中,以他们自己的实际行动捍卫解放的果实,在父老乡亲的推举下,父亲担任了列麦乡农会主席,并于1963年加入了中国共产党。用他的话说,他从共产党的身上看到了西藏的希望和未来,跟着共产党走是他无悔的选择。

  父亲成了一名中共党员 ,嘴上总是说着党的事,脚下不停跑着群众的事。在父亲担任乡党支部书记时,全乡6个生产队,哪个队落后,他就和母亲住到那个队,很多时候就在队上的羊圈里住着,直到把这个队的面貌改变为止。在上级组织和领导的关心支持下,在列麦乡党委一班人和父老乡亲的艰苦奋斗下,八十年代初期的列麦乡,开始了新农村建设,建立了乡卫生所、农业科技推广站、还建起了农机修配厂,地毯厂、农民施工队,还建有两座小型水力发电站,并且依靠集体的力量,为每户农民免费建起了宽敞明亮的房子。这在当时无论从理念上,还是在发展的形式上已是很超前了。

  我的母亲是个农民,没有上过学,但她善良纯朴、明事理,她一生坚信,支持父亲就是支持党的工作,支持父亲就是为了家乡父老乡亲。父亲更是恪守他入党时的誓言,他以全心全意为家乡父老乡亲服务,作为一生忠于党、忠于党的事业的最好写照。在他弥留之际,念念不忘的是向看望他的自治区和地县领导汇报列麦乡的发展问题,对我们交代最多的也是时刻不要忘了为家乡人民多办好事。

  “没有中国共产党,就根本不会有现在的新西藏,藏族群众也根本不会有今天的幸福生活!”这是父亲生前经常对家乡群众讲的一段话。对于父亲来说,这个矢志不移的信念让他坚定地跟着共产党走到了自己生命的终点,直到闭上眼,心里想的,嘴里说的都是党的事、群众的事,一个享受副省级工资待遇的父亲,只留下一张钱少得可怜的工资卡,后来我们从乡会计那里得知,父亲生前绝大多数工资都补贴到列麦乡水力发电站职工的劳务补贴上,贴补到乡小学学生的校服上,贴补到为乡里办事跑上跑下的车用油料上,还有一些需要贴补的地方,在乡里工作的几十年,他从未拿过差旅补助,任何时候都保持着极其简朴的生活。从父亲身上,我看到了一名共产党员全心全意为人民的责任意识,也看到了一个翻身农奴对党的赤胆忠心。

  在我心里,父亲就是灯塔,用一生坚守和忠于入党誓言,绝不做对不起党的事,就是对父亲精神的传承,就是对父亲最好的告慰。我认为,这就是血脉相承,是一种有生命力精神的延续。现在西藏实现跨越式发展和长治久安的目标,更需要这样的血脉相连,更需要这样的精神永存。

正是在父亲的影响下,我和我的家人从不说一句有损团结的话,从不做一件对不起群众的事,心里始终充满了对党的感恩之情,熟悉我的人都说我是新西藏根正苗红的一代人。我认为有此评价就说明我做对了,父辈是西藏最早一批跟着共产党不怕流血牺牲,用生命为西藏换来一个新纪元的老一代,作为后辈,唯有时刻提醒自己是一名共产党员,时刻提醒自己肩负着的使命,时刻提醒自己不敢有丝毫的安逸感,时刻提醒自己老老实实去为群众办实事好事,多年来,只要群众有事找,我都会尽全力按政策为他们排忧解难,绝不让群众带着埋怨离开办公室,否则我无脸面对父亲的在天之灵。

  功崇惟志 业广惟勤

  父亲在世时对教育非常重视,他把发展教育当作全乡头等大事来抓,在自治区团委的支持下,列麦乡创办了西藏第一所希望小学,全乡适龄儿童入学率达100%,成为县里无一个孩子辍学的乡镇之一,他常说西藏的发展关键在培养人才,不抓好教育,西藏永远是落后的。

  也许受父亲的影响,工作30多年来,我从没离开过教育系统。如果说父亲对教育的重视是为了让更多的群众有文化能识字,而在我心中则有一个梦想,这辈子能让西藏教育和内地一样发达,就是累死苦死都值得。我也知道实现这个梦想确实有难度,但父亲说,只要下决心把工作干好,就是再大的困难也总有解决的时候。曾经的列麦人民能在如此偏远,且自然条件无明显优势的地方,创造许多未曾有过的辉煌发展,就说明他的话是正确的。

  2011年西藏顺利通过了基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的国家“两基验收”,横向比,西藏教育在党和国家的高度重视和内地省(市)中央骨干企业大力援助下,在全区教育工作者辛勤努力和社会各界支持下,已飞速发展起来。虽然我们的“两基”验收是低水平和低层次的,但纵向比,这是辉煌的成就,是具有里程碑意义的,西藏和平解放初期,适龄儿童入学率仅为2%,总人口中的文盲率高达98%左右,短短的六十多年,西藏教育取得如此成就,我们怎么评价也不为过。如今的西藏教育已形成了学前教育到九年义务教育、从高中中职教育到大学教育和终身教育的完整体系,而且西藏在中央的关心和自治区党委、政府的高度重视下,在全国率先实现了学前到高中中职阶段的免费教育。自治区党委、政府始终把优先发展教育作为西藏实现跨越式发展的重大战略部署,提出进一步夯实基础教育,积极推进学前“双语”教育,巩固提高义务教育,加快发展高中教育,全面落实免费教育“三包”政策,力争让西藏教育有一个巨大变化。这个战略部署切中了影响西藏发展的要害,也是西藏现在和今后一个时期发展的基础。新形势下西藏教育工作的主要任务是如何在现有教育基础上办得更好!下一步工作,一要突出抓好“两基”成果的巩固,尤其要在“控辍保学”上下工夫。二要抓好以提高质量为核心的内涵发展,切实抓好藏文、汉文、数学和良好习惯的养成教育。三要抓好区域性均衡发展,让更多的孩子共享优质教育资源。四要抓好师资队伍建设,不断提高教师的业务水平、教学能力和敬业精神。五要强化管理队伍的培训,进一步规范教育教学管理。当然结合西藏所处的特殊性和我们长期面临的特殊矛盾,任何时候都要突出抓好各级各类学生的思想政治教育,尤其要突出抓好反对分裂,维护民族团结、维护祖国统一为核心的爱国主义教育,让各族学生以自己的实际行动维护好中华民族共同的核心利益。做好这些工作,我们还面临很多困难,还需付出更多的努力,好在国家和自治区的目标任务已明确,只要我们按照习近平总书记和李克强总理关于“空谈误国,实干兴邦”和“喊破嗓子,不如甩开膀子”的要求,力戒形式主义和官僚作风,心里装着国家利益、装着群众、装着事业,一心一意谋事,竭尽所能做事,困难会一个个被克服,西藏教育美好的远景,会伴随着“中国梦”的实现如期而至。

  作为一名翻身农奴的后代、一名共产党员、一名人民教育工作者,父母对我的教育和影响,使我终身受益,父亲临去世一个月前,还一直忙碌在乡党委书记的工作岗位上,按照当时医院的诊断,父亲病发有很长的时间了,但一直拖着病痛,奔波在田间地头,问计于民,勤政于民。他一直告诫我们,人这一生有得意的时候、也会有失落的时候,要记住一点,得意的时候不要忘形,失落的时候不要气馁,更不要以得意和失意来由着性子对待党和人民的事业,任何时候都要保持对事业的敬畏和对人民群众的谦虚与恭敬。这些年,无论是当老师、中学校长、大学领导,还是在机关工作,我始终遵循着这个准则。事实上群众需要的是一个谦逊的官员,工作需要一个谦逊的执行者,没有这样的品格,即使工作上再雷厉风行,勤勉有加,在决策和执行上也难免出错。我想父辈们在共产党的领导下,流血流汗把一个新西藏交给了我们,我们没有理由不把她建设好,想方设法把自己的工作干好,让群众满意,就是自己人格最好的展示。正如区党委书记陈全国同志多次强调的那样,扑下身子,少说多做,真抓实干,就是要求我们把精力和心思用在工作一线,全力推动西藏的发展和稳定。记得上世纪七十年代末,也就是我参加工作不久,母亲对我的一次告诫:“我们作为农奴的后代,一定要感党恩,跟党走,只有坚定不移跟党走社会主义道路,我们西藏才会有幸福的今天和更加美好的明天。”母亲的这段告诫,虽然语言朴素,但对我触动很大,今天回想起来依然是那样的刻骨铭心。

  勿忘历史 热爱祖国

  在旧西藏,占西藏总人口不足5%的农奴主占有着西藏绝大部分生产资料,垄断着西藏的物质、精神财富,而占人口95%以上的农奴没有生产资料和人身自由。同样是人,却有三等九级之分,屠夫、猎户、匠人等所谓的下等人,其命价仅为草绳一根。农奴如果触犯了三大领主的利益,不是挖眼,就是剁手,推坠悬崖,抛水溺毙都由他们说了算,甚至,农奴的婚姻也得领主同意,还要缴纳“赎身费”,农奴的子女一出生就注定了终身为农奴的命运。

60多年来,中国共产党领导西藏各族人民,持之以恒,艰苦奋斗,不断改变着西藏的面貌,不断改善着生活在这片高天厚土上人民的生活,西藏已经从贫穷走向富裕,这其中凝聚了几代中央领导的心血、凝聚了全国人民的心血、凝聚了几代西藏各族人民的心血。如今的西藏农牧民人均纯收入已达到5645元,城镇居民人均可支配收入达到18056元,全区市场主体超过12万户,以拉萨为中心的公路、航空、铁路等交通运输网络四通八达,全区人口受教育年限达到8.1年,40%的拉萨市民用上了暖气,粮食总产保持在92万吨以上,88.7%的农牧户住上了安居房,社会救助体系基本建成,城乡低保实现应保尽保,生态补偿年均35亿元等等。作为百万翻身农奴的后代,我将铭记父亲临终前的遗言:“教育家人和后代永远听党的话,永远跟党走!”的遗言,坚定理想信念,努力践行党的宗旨,以我的实际行动,自觉维护民族团结、反对分裂、维护祖国统一,为到2020年西藏和全国一道全面建成小康社会而努力奋斗。我也坚信,在中国共产党的正确领导下,中华民族伟大复兴之梦必将实现,中国各族人民的生活一定会越来越好。 

(作者为自治区教工委常务副书记、教育厅副厅长)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿