首页 > 专题报道 > 涉藏问题
好政策让“幸福”融入西藏各族群众的平凡生活
2013/03/26
 

    位于布达拉宫脚下的宗角禄康公园内,老人和孩童们在去年新建的健身乐园里用各式健身器材锻炼。

  “我觉得现在的生活越来越好了!”藏族老阿妈次旦卓玛用并不流利的汉语对记者说。

  今年70岁的次旦卓玛是西藏山南地区曲松县下洛村村民,谈起最近几年的生活,老人幸福地说:“儿媳妇到医院生孩子不要钱,孙子和孙女上小学也不要钱,国家的政策好啊。”

  生活在西藏,幸福感越来越强了,是高原上各族群众的共同感受。

  拉萨市民次仁旺堆说:“拉萨有湛蓝的天、洁白的云、清澈的水、清新的空气、灿烂的阳光,我们与各族群众都是好朋友,在这样的环境下生活,我们有什么理由不幸福。”

  据了解,2011年西藏城镇居民养老保险在全国率先实现全覆盖;到2012年底,西藏各类社会保险参保人数达239.72万人次,参保人数创历史新高。

  在堆龙德庆县羊达乡政府大院里,今年64岁的晋美正与几个邻居聚在一起闲聊,“我过几天又能领到养老金了!”

  2012年,西藏籍大学生实现全就业,西藏实现15年免费教育,拉萨供暖工程开始实施。

  “我的幸福就是,从小学到中学都不用家里负担学费。”正在拉萨市第二高级中学读书的拉姆说。

  “我的幸福就是,可以过个暖冬了。”2012年冬天用上暖气的拉萨市民巴桑说。

  “儿子幸福,我就幸福。”卓嘎满足地笑着说,她的儿子刚大学毕业并且找到了工作。

  今年2月5日召开的西藏自治区人民政府第一次常务会议决定,今年将提高12项民生补助标准,包括教育补助标准、企业退休人员基本养老金、农牧区医疗制度财政补助等,这将惠及约九成的西藏百姓。

可以预见,“幸福”将更多地融入西藏每个家庭的平凡生活中,融入西藏每一天的发展和变化中。

(来源:新华网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿