首页 > 专题报道 > 国务院台办新闻发布会
国台办:陈云林访台主要任务是落实两会制度化协商
2008/10/29

    国台办发言人杨毅29日在例行新闻发布会上说,海协会会长陈云林率团访台的主要任务是落实两会制度化协商。海协会与海基会将就两岸民众关心的、迫切希望解决的两岸海运直航、货运包机、平日包机及建立空中直达双向新航路、全面通邮和食品安全等议题进行协商。

    杨毅说,两会就两岸平日包机、建立两岸空中直达航路签署协议并安排实施后,两岸同胞往来会更方便,机票会更便宜,时间会大大缩短,航空公司的成本也会下降。两岸海运直航实现后,两岸贸易成本会大大减少,时效会提高。特别是对台湾生鲜物品到大陆的销售会有非常大的帮助,市场会进一步扩大。

    他表示,两岸全面通邮后,会开办一些全新的邮政业务,两岸邮件无须再经第三地转包,时效性会大大提高。两岸民众都很关心食品安全问题,通过协商并达成协议,将使两岸食品安全更有保障。

    杨毅说,当前国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,面对这种严峻形势,两岸探讨如何加强合作,共同应对金融危机,也是一件非常急迫而有意义的事。这次海协会协商代表团由会务人员、部分海协会理事和专家组成,其中包括一些金融界人士。陈云林访台期间,两会将就两岸合作共同应对国际金融危机的办法进行探讨。

    谈及访问团的安全问题时,杨毅表示,相信台湾方面会确保陈云林一行在台湾的安全,希望代表团访台安全、顺利,随团赴台的安全人员数量安排则将参照海基会董事长江丙坤率团访问大陆时的方式处理。

    杨毅说,陈云林访台期间具体行程及细节还需由两会协商决定,据现在了解的情况,会安排部分拜会和参访活动。有记者问是否已确定陈云林拜会台湾地区领导人的行程,杨毅表示,海协会将尊重海基会的安排。

    他表示,此次两岸协商的相关安排应按照既有惯例,让彼此都能接受,主客双方都方便。两会均同意在安排各种会见时选择合适地点,使用适当名义。陈云林此次赴台时间很紧,所以没有安排到岛内中南部参访的行程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿