首页 > 专题报道 > 国务院台办新闻发布会
国台办:陈云林年内赴台访问是两会既定安排
2008/10/15
国台办发言人杨毅15日在例行新闻发布会上说,海协会会长陈云林年内率海协会代表团赴台访问并进行两会协商,是今年6月两会负责人会谈达成的共识。两会届时将就两岸海运直航、货运包机、平日包机以及建立两岸空中直达航路、两岸全面通邮等议题进行协商。

    杨毅说,陈云林年内率海协会代表团赴台访问并进行两会协商,是两会制度化协商的既定安排。赴台访问的具体时间应根据两会为这次协商所做准备的进展情况,由两会商量决定,海协会和海基会现正在为陈云林赴台访问进行积极准备。

    他表示,这次两会协商议题包括两岸海运直航、两岸货运包机、平日包机以及建立两岸空中直达航路、两岸全面通邮等。这些议题目前条件已经具备,大陆方面也做好了相关准备,重要的是尽快签署协议并予以实施。同时,两会已同意将台湾同胞关心的食品安全问题纳入这次会谈议题,大陆方面也希望通过协商达成一致意见并签署协议,以维护两岸同胞的福祉。

    杨毅在回答记者提问时表示,这次两会协商的议题都是广大台湾同胞非常关心又迫切希望得到解决的问题,是在为两岸老百姓办实事、办好事,相信会得到广大台湾同胞的支持和欢迎。陈云林赴台的行程安排,还需要由两会协商确定,相信台湾方面会采取切实有效措施,保证陈云林一行的安全。

    在回答记者有关赠台大熊猫的问题时,杨毅表示,大陆同胞向台湾同胞赠送一对大熊猫,是有利于两岸同胞增进感情的一件好事,不涉及政治问题。当前两岸有关方面正在为此进行积极准备,大陆方面希望通过两岸共同努力,“团团”和“圆圆”能够早日成行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿