首页 > 专题报道 > 国务院台办新闻发布会
国台办:两岸关系前景比以往任何时候都更为光明
2008/09/11
    国务院台湾事务办公室发言人李维一10日在例行新闻发布会上说,当前两岸交流合作正处在一个新的历史起点上。过去半年,两岸双方都抓住难得的历史机遇,作出努力,推动两岸关系逐步步入和平发展的轨道,给两岸同胞带来了切实的利益。现在,两岸同胞对于加强两岸交流往来的愿望比以往任何时候都更为强烈,两岸各个领域开展交流合作的条件比以往任何时候都更加具备,两岸关系发展的前景也比以往任何时候都更为光明。

    李维一说,截至7月20日报名结束,台湾居民在大陆14个省市和港澳地区踊跃报名参加国家司法考试,共有818名台湾居民通过了资格审核,其中直接来自台湾的有588名。他们将与大陆考生一道参加9月20日、21日举行的国家司法考试。

    今年4月16日,司法部有关负责人在国台办新闻发布会上宣布,许可台湾居民参加国家司法考试。李维一介绍说,为做好台湾居民参加考试的有关准备工作,司法部专门制定了《台湾居民参加国家司法考试若干规定》,并为直接从台湾前来考试的考生在厦门、深圳设立了考场。

    在回答有关两岸周末包机的问题时,李维一说,周末包机实施以来,航班的安排非常有序,包机运营顺利,包机计划在实行中也趋向稳定,平均载客率达到90%以上。周末包机的实行,为两岸民众的往来进一步提供了更为便利的服务。

    但他指出,周末包机还只是两岸航空运输在特定时间的一种特殊安排,包机数量还不能满足两岸同胞的需要,而且飞行航路还需要绕经香港飞行情报区,对于往返的两岸同胞还存在很多不便。针对这些问题,海协会和海基会已经初步达成有关共识,今年即将展开的两会协商中将解决目前存在的不足问题。

    在回答有关赠台大熊猫的问题时,李维一表示,台湾当局相关主管部门已核准了台北木栅动物园接收大熊猫的申请,两岸有关方面正在积极进行相关准备工作,包括出入境手续、检验检疫、大陆专家赴台考察大熊猫的居住环境、台湾饲养员培训等。希望在双方共同努力下,赠台大熊猫“团团”“圆圆”能尽快到台定居。

    李维一表示,大陆居民赴台旅游是两岸关系进一步发展和密切的一个重要标志。从目前的情况看,由于是起始阶段,大陆居民赴台旅游还存在需要进一步加强和改善的方面。我们将进一步采取相关措施,台湾方面也需要采取相关措施,希望两岸共同努力,进一步促进大陆居民赴台旅游向着大家所期望的目标发展。

    李维一在回答相关提问时表示,本年度国共论坛预计将于今年12月举行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿