首页 > 专题报道 > 上海世博会
一些外国媒体和政要盛赞上海世博会充满友谊气氛
2010/05/14
 

  新华网北京5月5日电 综合新华社驻外记者报道:上海世博会开幕以来,一些外国媒体、政要撰文或发表讲话,盛赞上海世博会充满友谊气氛,认为上海世博会展现了人类文明跨步前进的伟大动力,打开了世人追求城市更美好的生活愿景。

  印度尼西亚《国际日报》发表评论说,上海世博会“城市,让生活更美好”的主题对发展中国家来说是一个严峻的挑战,同时也是各行各业难得的机遇。印尼各地市政府和民间社团应借此机会,认真探寻如何更好地为民造福。只有携手合作、持续不断地解决城市发展的各项问题,才能拥有更美好的生活,人类的文明才能不断进步。

  印度尼西亚《罗盘报》的社论说,上海世博会充满友谊和互信气氛,并通过各国艺术家演出的节目体现出来。世博会将增强中国人民继续推动和加速国家建设的坚定信心。

  罗马尼亚通讯社播发特派记者发自上海的报道,称赞上海世博会出色的组织工作。报道说,世博会开幕后客流滚滚,秩序井然,不仅没有发生任何意外事件,而且展区内卫生保持得无可挑剔。中国正通过上海世博会,展示一个环保意识不断增强的现代化城市的风范。

  美国《纽约时报》说,上海世博会在环保、节能方面有不少举措,不少场馆都使用了节能新技术。上海修建的地铁和轻轨等交通设施将有助于在未来减轻市区拥堵与污染。

  法国《欧洲时报》发表评论说,对于中国来说,世博会是一次创新意识和世界意识的全民教育。在世博会150多年的历史里,无论是贝尔的电话,抑或是爱迪生的留声机、白炽灯;无论是汽车、飞机、电视机,还是航天器、磁悬浮、机器人,都给不同时代的人们带来了新的生活方式。本届世博会所展示的科技成果,必将为中国人憧憬未来开辟新的视野。

  俄罗斯工业和贸易部副部长瑙莫夫说,上海世博会的筹办工作非常成功,圆满解决了宾客的接待和安保等工作,真正使每位参与者和观众切身感受到“城市,让生活更美好”这个主题的含义。他说,本届世博会促进了世界文化的交流和不同文明之间的对话,将成为一届技术交流的盛会,对解决大城市面临的问题所作的贡献“无法估量”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿