首页 > 专题报道 > 上海世博会
驻纽约总领馆举行迎世博招待会
2010/04/10

  2010年4月9日,中国驻纽约总领馆举行迎世博招待会,庆祝上海世界博览会即将于5月1日隆重开幕。美东地区政治、经济、科技、教育、文化、新闻、侨学等各界知名人士约400人出席。   

  彭克玉总领事首先致辞,简要回顾了中国与世博会的历史渊源,表示随着上海世博会日益临近,中国人民的百年梦想即将实现。他说,此次世博会是中国继奥运会后举办的又一次世界盛会,也是首次在发展中国家举办的世博会,将向世界人民展示中华民族5000年的灿烂文明,展示新中国成立后特别是改革开放以来的辉煌成就,展示中国人民发展经济和建设和谐社会的精神风貌,展示中国政府和人民致力于国际友好交往与互利合作的和平发展理念。相信在中国政府和人民的全力支持以及各参展国家和地区的积极配合下,上海一定能为世界举办一届成功、精彩、难忘的世博会。

  彭总并介绍上海世博会的主题、特色和筹备情况,强调这将是历史上规模最大的世界人民大团圆盛会,是推动创新和促进共同发展的人类文明对话,是一次全球经贸、科技、文化和外交盛会,是深入感知中国和全面了解世界各国的良机。彭总热烈欢迎各界朋友“观世博、游中国、看世界”。

  彭总感谢美国政府和人民支持并参加上海世博会,赞赏美国各方面为筹建美国展馆所作积极努力。彭总指出,上海世博会不仅将为美国向世人展示其商业、科技、文化和价值观提供平台,也将加深中美两国人民之间的相互了解和友谊,加强两国在经贸、文化、科技等多领域的联系,给增进中美交流与合作带来契机。

    纽约州众议员寇顿、奥提茨、美国良知基金会主席施奈尔、纽约市市议员顾雅明先后在招待会上发表致辞,表示中国发展变化日新月异,特别是上海堪称中国的纽约,此次举办以城市为主题的世博会可谓实至名归,值得庆贺;相信上海世博会将取得圆满成功,并将深化中美民间友谊以及两国在经济、文化、人文等广泛领域的交往与合作,推动中美关系进一步向前发展。寇顿众议员还向彭总赠送了纽约州议会贺状。

   
 纽约州众议员寇顿致辞 纽约州众议员奥提茨致辞
   
 美国良知基金会主席施奈尔致辞 纽约市市议员顾雅明致辞 
   
 招待会现场 来宾们观看世博展板 

     招待会上,来宾们饶有兴致地观看了现场播放的世博宣传片,以及精心布置的世博主题展板、海报,争相与“海宝”吉祥物合影留念,领取世博画册、光盘、“海宝”徽章等纪念品,纷纷表达对世博盛会的浓厚兴趣和热切向往。

     董晓军、施泳、周立民副总领事等出席了招待会。

 
彭总接受媒体采访 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿