首页 > 专题报道 > 国务院新闻办新闻发布会
中共重申坚持巩固和完善共产党领导的多党合作制度
2011/06/30
 

     2011年6月29日,中央对外宣传办公室举行新闻发布会,邀请中央统战部副部长陈喜庆介绍中国共产党领导的多党合作等方面情况,并回答记者提问。图为中央统战部副部长陈喜庆。中国政府网 张龙 摄

    新华网北京6月29日电(记者崔静 李惠子 张春晓)“民主党派在新中国成立后有了很大发展。在新中国刚成立的时候,民主党派成员有1万多人,在改革开放初期有6万多人,目前是84万人。”

    29日,在中共中央外宣办举行的新闻发布会上,针对外国媒体记者提出的中国共产党如何支持民主党派发展、推进多党合作制度的问题,中共中央统战部副秘书长、新闻发言人张献生用这样一组数据予以解答。

    7月1日,中国共产党将迎来成立90周年纪念日。回顾中共90年波澜壮阔的发展历程,中共中央统战部副部长陈喜庆说,统一战线是中共夺取革命、建设、改革事业胜利的重要“法宝”,而中共领导的多党合作是统一战线中一个十分重要的内容,是中共独特的政治优势。

    中共领导的多党合作制度的创立可以追溯至1948年。面对国民党的倒行逆施,中国共产党于1948年4月30日发布“五一口号”,公开提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的政治主张,吹响了共产党与民主党派团结一心推翻国民党反动统治、亲密合作建设新中国的号角。

    在执政条件下,中国共产党不断加强同各民主党派的团结与合作,采取多种措施推进和提升多党合作的水平,加快多党合作的制度化、规范化、程序化进程。

    高层政治协商是中共领导的多党合作制度的一项重要内容。共产党就国家重大方针政策和重要事务在决策前和决策执行过程中与各民主党派和无党派人士进行协商,是实行科学决策、民主决策的重要环节,也是共产党提高执政能力的重要途径。

目前,高层协商已经形成制度。据张献生介绍,仅2010年,中共中央、国务院及其委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会等共达19次,其中,中共中央总书记胡锦涛四次主持和出席会议并发表讲话,中共中央政治局常委22人次参加。

    张献生说,中共在不断提高自身能力和领导水平的同时,还注重协助民主党派加强自身建设,加大对民主党派和无党派人士的培养教育力度。2010年,中共中央统战部组织的党外骨干成员培训班有71期,培训3210人次。

    随着中国多党合作制度的不断发展,越来越多的非中共人士在各级人大、政府、司法机关和政协等机构中担任领导职务。据统计,截至去年底,全国担任县处级以上领导职务的非中共人士有3.2万人。

    陈喜庆说,他所接触的很多非中共领导干部感到自己在工作中有职、有权、有责、有为,他们不仅对分管的工作有处理问题的决定权、人事任免的建议权,中共召开的各种会议也会请他们列席发表意见。

    他强调,中国实行的多党合作制度,既不是“一党制”,也不是“多党制”。在多党合作中,中国共产党居于领导地位,是执政党,民主党派不是在野党,更不是反对党,而是参政党。作为中国共产党的亲密友党,各民主党派具有参政议政和民主监督的职能。

    张献生说,中国民主党派的民主监督虽然是一种非权力性监督,但是它对政府完善决策、优化政策有很大作用。

    他举例说,2010年,中国民主同盟在针对社会关注的收入分配不公等问题开展专题调研后,向中共中央、国务院报送了一份调研报告,得到中共中央高度重视,中共中央领导同志作出重要批示,国家发改委牵头召集公安部、监察部、民政部、财政部等14个部委进行专题讨论,对报告提出的建议提出具体的落实意见。

 “我们常说中国共产党是一个伟大的党,这个伟大不在于不犯错误,而在于能够广泛地听取各方面的意见建议,优化决策、改进工作,最大限度地减少和避免失误。”张献生说。

    目前,中国除了中国共产党以外,还有中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟八个民主党派。

    针对新时期是否需要发展新的民主党派,张献生认为,中国共产党和八个民主党派已经基本涵盖中国各个社会阶层和群体,因此,除现有政党以外,中国没有必要组建新的政党。

    张献生具体介绍说,在目前现有的九个政党中,中国共产党主要吸收中国的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,八个民主党派的组织发展各有侧重,主要吸收科技、教育、文化、卫生、体育或一部分新的社会阶层中的中上层人士。

    他还特别提到,无党派人士也是中国多党合作制度的一个重要组成部分,能够吸收中国共产党和八个民主党派难以覆盖的部分社会阶层人士,具有广泛的社会基础。

    目前,在中国卫生部担任部长职务的陈竺就是无党派人士。培育出了超级杂交水稻、为解决中国和世界粮食问题作出了卓越贡献的袁隆平也是无党派人士。

    陈喜庆指出,在中国,无党派人士不等于无党派群众。2005年,中共中央专门下发《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,明确无党派人士需要具备三个条件:一是没有参加任何党派,二是对社会有积极贡献和一定影响的人士,三是以知识分子为主。

“无党派人士是中国多党合作和政治协商制度当中的重要组成部分,是人民政协的一个重要界别,它的职能跟民主党派大体是一致的,也是参政议政、民主监督,是中国国家政治生活中一支独特的政治力量。”陈喜庆说。

    近期,中央统战部宣布,在上海、贵州、甘肃等地探索建立首批党外干部实践锻炼基地,选派民主党派、无党派人士等到基地挂职锻炼。首批挂职干部共有10人。

    陈喜庆表示,此举将为多党合作的健康发展提供组织和人才保障。中国共产党还将通过多种举措,进一步巩固和完善多党合作制度,发挥各民主党派、无党派人士的作用,充分展示中国共产党领导的多党合作的政治优势。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿