首页 > 专题报道 > 国务院新闻办新闻发布会
王晨:国新办2010年工作成就主要体现在七方面
2010/12/31
 国务院新闻办公室于2010年12月30日上午举行国务院新闻办公室新闻发布会,中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任王晨介绍一年来各项工作进展情况,并答记者问。

图为中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任王晨介绍有关情况。 新华网 陈竞超 摄

    【王晨】2010年是我国巩固和扩大应对国际金融危机成果、保持经济平稳较快发展的一年,是我国国际地位和国际影响力显著提高的一年。在这一年里,国务院新闻办坚决贯彻中央部署,会同各地各部门,深入阐释我国的原则立场和方针政策,积极介绍我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的重要进展,介绍上海世博会、广州亚运会等重大国际活动和抗击极端灾害性天气、各类自然灾害取得重大胜利的情况,积极回应国内外舆论关切,大力推动互联网健康有序发展,积极开展新闻、文化、学术交流活动,努力提升国家文化软实力,让世界更多地了解中国,各方面都取得了积极进展。

     一、全面推进新闻发布制度建设,及时准确发布大量信息。推动党中央有关部门和各省(区、市)党委建立新闻发言人制度,13个党中央部门和单位,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团党委都设立了新闻发言人。2010年,我办举行新闻发布会66场,中共中央、国务院各部门举行新闻发布会595场,各省(区、市)党委和政府共举行新闻发布会1215场,总共1876场,比2009年增加230场。从我们新闻发布会的场次也可以看到,我们在推进党务公开、政务公开、信息公开方面所取得的进展。2008年我们总共举办了1587场,那年是奥运主办年,同时发生了汶川地震,大事很多。2009年是1646场,今年是1876场,逐年增长。

     二、撰写发表政府白皮书,全面系统地向国际社会阐释我国在重大问题上的政策主张。围绕国际社会对中国重大问题的关注,组织发表《中国互联网状况》、《中国与非洲的经贸合作》、《中国的反腐败和廉政建设》、《中国的人力资源状况》、《2009年中国人权事业的进展》等5部白皮书,全面介绍我国在相关领域的进展情况和政策主张。截至目前,总共已发表68部白皮书。

图为中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任王晨回答记者提问。 新华网 陈竞超 摄

     三、深化中国政府新闻主管部门和外国政府新闻部门的交流交往,积极推动中外新闻媒体交流合作。成功举办第二届“中阿新闻合作论坛”、第二届“中国-东盟新闻部长会议”、首届发展中国家新闻部长研讨班、“第七期非洲国家政府官员新闻研修班”、第二届“中韩媒体高层对话”。邀请第五期拉美国家媒体高级考察团来访,组织近200名中国青年媒体工作者访日。

     四、组织开展对外文化和学术交流活动,以多种形式介绍中国和中华文化。举办“感知中国·土耳其行”、“感知中国·日内瓦行”系列文化活动和西班牙“中国西藏文化周”,参与主办第四届世界中国学论坛。继续实施中国图书对外推广计划和中国文化著作翻译出版工程,完成300多个出版项目近1000种图书,推动中国图书走向世界。

     五、营造健康有序网络环境,加强互联网国际交流合作。按照“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,加强网络舆论引导,营造健康有序的网络环境。党和政府重视网络作用,通过网络了解人民意愿,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,维护人民利益。推动网络文化发展繁荣,为人民群众提供丰富多彩的精神文化产品和服务。大力推动文明上网、文明办网,规范网络传播秩序。积极开展整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动,确保网络安全,截至11月,关闭涉黄网站6万多个,清理文字、图片、视频等各类淫秽色情和低俗信息3.5亿条,查处网络淫秽色情违法犯罪刑事案件2197件,查处违法犯罪分子4965人,网络文化环境明显改善。进一步扩大互联网国际交流合作,成功举办第四届中美互联网论坛、第三届中英互联网圆桌会议。

     六、全面介绍中国人权发展状况,积极开展人权国际交流合作。深入介绍我国推动人权事业发展进步,促进保障人权所作的巨大努力。支持中国人权研究会举办“第三届北京人权论坛”。《国家人权行动计划(2009年-2010年)》执行情况总体良好,预定任务基本完成。

     七、开展外国机构金融信息服务管理工作,促进金融信息服务业健康发展。依照《外国机构在中国境内提供金融信息服务管理规定》,目前已受理批准25家外国机构在中国境内提供金融信息服务。2011年是我国实施“十二五”规划的开局之年。中国经济正处于转型时期,社会充满活力和变化。我们欢迎各国媒体记者到中国来,实地感受和记录中国的发展与变化。我们将以更加开阔的视野观察世界,以更加开放的姿态面向世界,更加积极地传递中国信息,传播中国声音,展现中国形象,使国际社会和各国民众更多地了解一个真实的、丰富的、发展变化的中国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿