首页 > 专题报道 > 国务院新闻办新闻发布会
国新办介绍上半年中国就业和社会保障工作进展情况
2009/09/23
 国务院新闻办公室定于2009年8月4日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请人力资源和社会保障部副部长胡晓义介绍今年上半年中国就业和社会保障工作进展情况,新华网现场直播。以下为发布会部分内容摘录:

新闻发布会全景 中国网 王锐

[直播首页]    [文字]    [摘要]

人力资源和社会保障部副部长胡晓义 中国网 王锐

    人保部:农民60岁后可享受国家普惠式养老金

    国务院常务会议审议并原则通过了新农保试点的指导意见,这个试点的指导意见现在正在征求各地政府的意见,准备进一步修改完善之后正式发布,启动试点。我预计试点的启动会在“十一”之前。>>>全文 

    今年将有超过12亿中国公民能够享有基本的医疗保障

    今年我们确定的目标是城镇职工和居民参加医保人数要达到三亿九千万人,加上新农合的八亿多人,整体上今年将有超过十二亿中国公民能够享有基本的医疗保障。为了实现这个目标,国务院决定今年在全国所有的城市全面推进居民基本医疗保险制度。

    胡晓义解释为何上下班途中遭遇车祸不列入工伤范围

    据我了解,提出这一修改动议的背景是,在2003年制定工伤保险条例的时候,道路交通事故的赔偿没有充分的救济渠道。而在2006年颁布实施机动车交通事故责任强制保险条例之后,道路交通事故有了相应的救济渠道。这种救济和工伤保险的救济之间是什么样的关系,有关方面进行了反复的讨论。这次国务院法制办把工伤保险条例的修改草案公开征求社会的意见,就是希望各方面充分发表意见,这本身也是一个汇集民意、汇集民智的过程。我们部将协同国务院法制部门充分研究各方面提出的意见,提出我们的相关建议。

    人保部官员谈"开胸验肺":漠视劳动者生命健康权的行为都应依法严处

    首先无论是用人单位还是相关机构,一切漠视、忽视劳动者生命和健康权利的行为都应该依法、依规受到严肃处理和社会的严厉谴责。我们人力资源和社会保障部门在处理有关工伤事件的过程中,职责主要有这样几项:首先,依据工伤或者职业病的鉴定来确认是不是属于工伤,这是工伤认定的问题。第二,如果工伤职工伤残了,要对他进行伤残等级的鉴定,看他是不是丧失了劳动能力。这种伤残等级的界定有国家标准,不是由行政部门作出的,而是由专家作出的,各地都有伤残等级鉴定专家委员会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿