首页 > 专题报道 > 国务院新闻办新闻发布会
我国国际收支状况良好 不存在外资大量逃出现象
2009/02/19

  2009年2月18日(星期三)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家外汇管理局副局长邓先宏介绍“保增长、防风险、促进国际收支状况进一步改善”等方面情况,并答记者问。

  发布会现场

    国际金融危机尚未见底 外汇局将加强管理促进经济发展

  邓先宏:当前,国际金融危机尚未见底,国内外形势较为复杂,跨境资金流动具有较大不确定性,进一步改善国际收支状况、防范国际经济风险的任务依然艰巨。下一阶段,外汇管理部门将积极落实中央关于保持国民经济平稳较快发展的战略部署,继续深入贯彻落实科学发展观,加大外汇管理体制机制创新,按照“保增长、防风险、促平衡”的总体思路,进一步做好外汇管理各项工作。

  我国经济回暖趋势明显 国际收支状况总体良好

  邓先宏:我首先想说一句,我国经济发展回暖的趋势是明显的,但是还寒的形势还比较严峻。因此,我们一方面要正视目前这种形势,另一方面我们要看到未来发展的趋势,更要有信心。对于国际收支状况,我们判断总体上是良好的,刚才我在开场白中也讲到了这一点。

  其理由:第一,我国经济的基本面没有改变,三十年的改革开放奠定了坚实的物质基础和体制基础。另外,我国居民有较多的储蓄,有广阔的市场潜力,有充裕的廉价劳动力资源,有稳健的金融体系,有良好的财政状况,有巨额的外汇储备,具有很强的支付能力。这些基本面基本上没有改变。

  我国不存在外资大量逃出现象

  邓先宏回答记者提问

  邓先宏: 作为一个开放度比较大的经济体,国际金融环境的恶化对我们肯定会带来一定影响,对跨境资金流动带来最大的影响就是它的流向、流速、规模存在较大的不确定性,并影响国际收支状况。从我们掌握的情况看,的确有些跨国公司由于母公司在境外受国际金融危机的影响而出现经营困难和资金短缺的情况,将一些属于外方分配的利润汇出,也有外商撤资的现象。

  我要说明的是:第一,与我国国际收支的总规模相比,这种情况的数量是有限的,不存在外资大量逃出的现象。第二,每年都会有外商利润汇出的状况,也有撤资的情况,目前汇出分配的利润可能多一点,撤资稍微多一点,但是总的来看不是什么大问题,利润汇出和撤资是一种商业行为,符合外汇管理的规定,是正常的合法行为。有些撤资是境外母公司出现了经营困难,抽身回国自保,并不是说他们对中国的市场丧失了信心。

  08年我国国际收支保持双顺差格局 总顺差增速趋于平稳

  2008年,我国国际收支仍保持双顺差格局,但总顺差由快速增长转为趋于平稳,国际收支状况有所改善。初步估计,2008年全年经常项目顺差约4400亿美元,同比增长约20%,增幅同比下降约27个百分点;经常项目顺差占GDP的比重由去年的11%降至10%左右。2008年全年外汇形势有较大起伏,上半年,外汇资金持续大规模流入,新增外汇储备2806亿美元。下半年,受国际金融危机不断恶化影响,外汇净流入放缓,新增外汇储备1372亿美元,约为上半年的一半。

  方上浦:我外汇资产总体安全 将根据需要购买美国国债

  方上浦回答记者提问

  中国的外汇储备规模到去年年底已经接近两万亿,大概19500亿左右。我们在外汇储备经营中始终是以长期的、战略的眼光,从安全、流动、盈利三者结合的角度,考虑国际金融市场的主要状况、各类资产风险收益的特征等多方面因素,进行多元化的配置,其中也包括美国国债以及其他高信用等级的机构债等金融资产在内。中国的外汇储备资产总体是安全的。关于购买美国国债的问题,温家宝总理在今年2月1日接受英国《金融时报》记者采访时有明确阐述,中国是否继续购买、买多少,将根据中国的需要,并且按照外汇安全、保值的要求来决策。

  外汇局将重点打击地下钱庄和其他外汇领域违法犯罪活动

  从目前情况看,地下钱庄仍然很猖獗,涉案规模也比较大,特别是它具有隐蔽性,而且与其他的犯罪活动交织在一起。因此,2009年我们将群防并举,重点是继续打击以兑换为主的地下钱庄和其他外汇领域的违法犯罪活动。我们将与公安等部门联合行动,把打击以兑换为主的地下钱庄作为重点。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿