首页 > 专题报道 > 中美关系
中国社交网站关注奥巴马连任美国总统
2012/11/08
     新华网北京11月7日电(记者张云龙 李惠子)中国各大社交网站7日报道了2012美国总统大选开票过程及奥巴马连任美国总统的消息。

  新浪和搜狐等网站开设专门页面,实时报道了美国总统大选开票过程。奥巴马当选美国总统的消息亦成为新浪微博的热门话题之一。

  很多微博账户第一时间发布了胡锦涛主席和温家宝总理对奥巴马连任总统、习近平副主席对拜登连任副总统的贺电。中新网微博转发了中共十八大新闻发言人蔡名照在回应相关话题时“希望新一届美国政府尊重中国核心利益”的表态。

  不少网友对奥巴马胜选表示祝贺,期待见到中美关系健康发展。

  《环球》杂志在微博中援引媒体人士分析指出,奥巴马胜选原因,首先是“在选民最关心的经济问题上赢得信任。尽管经济不景气,但在医改、挽救汽车业等方面赢得民心。”

  香港媒体“NOW新闻”在微博上指出,奥巴马成功连任,承诺改善就业、减少赤字、做好教育工作,“但无论内政抑或外交,都是难关重重,要逐一解决,并不容易”。

  著名媒体人胡舒立在微博上转发一篇文章指出,奥巴马胜选后面对的首要考验是两党对立引发的政治僵局。而在其面临的诸多难题中,“财政悬崖”和“税改削赤”议题首当其冲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿