首页 > 专题报道 > 中美关系
美国西部快线高铁等中美合作三大项目亮相
2015/09/18

  新华网北京9月17日电(记者靳若城、韩洁)在17日举行的中美经济合作有关项目情况媒体通气会上,中央财办副主任舒国增介绍,一段时间以来,中美两国企业围绕重点领域,积极开展项目合作,目前已取得三项实质性重要成果。

  一是由中国铁路总公司牵头的中方联合体与美国西部快线公司合资建设美国西部快线高速铁路。中方联合体在美国注册成立的中国铁路国际(美国)有限公司与美国西部快线公司13日在拉斯维加斯市签署协议,双方将组建合资公司,建设并经营“西部快线高速铁路”。该高铁从内华达州拉斯维加斯到加州胜利谷和帕母代尔,最终到洛杉矶,全长370公里。预计工程于2016年9月底开工。

  二是由中国机械设备工程股份有限公司与美国通用电气公司共同开发的非洲清洁能源项目。中国机械工业集团公司下属中国机械设备工程股份有限公司与美国通用电气公司16日在北京签署战略合作备忘录,将共同开发非洲地区清洁能源项目。双方约定把肯尼亚凯佩托风电项目作为合作示范项目,该项目拟在肯尼亚大裂谷省的凯佩托地区建设60座1.7兆瓦的风力发电站,总装机容量达102兆瓦,计划投资3.27亿美元。

  三是由中美企业共同投资设立的建筑节能基金项目。在中央财办和美国保尔森基金会共同推动下,中美相关企业正发起成立中美建筑节能基金,投资于中国的建筑节能项目。中方企业包括中国建筑总公司、中国工商银行、万科集团、浙江宝业集团、鼎晖投资等公司,美方企业包括华平投资集团、陶氏化学、通用电气、霍尼韦尔国际、高盛、黑石集团等公司。

  舒国增说,中美拥有广泛的共同利益和合作基础。经贸关系始终是中美关系的“压舱石”和“推进器”,开展关键项目的合作,则是推进中美两国经贸务实合作的基础和支柱。习近平主席即将对美国进行国事访问,这是中美关系史上里程碑式的大事,也是国际社会共同瞩目的焦点,中美两国合作共赢顺应时代潮流,符合两国人民和世界各国人民的根本利益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿