首页 > 专题报道 > 中美关系
确保中美关系沿正确轨道前行——第六轮中美战略与经济对话、第五轮中美人文交流高层磋商前瞻
2014/07/08
 

  新华网北京7月7日电(记者侯丽军熊争艳)第六轮中美战略与经济对话、第五轮中美人文交流高层磋商将于9日至10日在北京举行。国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪将与美国国务卿约翰·克里和财政部长雅各布·卢共同主持中美战略与经济对话。国务院副总理刘延东将与克里共同主持中美人文交流高层磋商。

  专家认为,中美双方应抓住本轮对话契机,增信释疑,解决目前两国关系中面临的分歧与摩擦,充实中美新型大国关系的内涵。

  战略对话:确保中美关系不偏离正确轨道

  外交部部长助理郑泽光7日表示,作为今年中美之间又一重要高层战略沟通,本轮中美战略对话将就两国各自内外政策、双边重要敏感问题、两国在亚太地区的互动,以及共同关心的国际地区问题和全球性挑战深入交换意见。

  中国驻美国使馆原参赞周景兴表示,去年6月中美两国元首庄园会晤以来,中美两国高层间一直保持频繁、有效互动。

  今年以来,美国国务卿克里、美国总统奥巴马夫人米歇尔和美国国防部长哈格尔相继访华。中国人民解放军总参谋长房峰辉也成功访美。在荷兰海牙核安全峰会期间,两国元首再次确认了构建中美新型大国关系的共识。

  中美两军交流合作也继续得到加强。双方还就朝鲜半岛核问题、伊朗核问题等重大国际地区问题,以及应对气候变化等全球性挑战保持密切沟通与协调。

  毋庸讳言,两国关系中也存在一些分歧和摩擦。中国现代国际关系研究院副院长袁鹏指出,美方在有关海上争议、网络安全等问题上的错误言行,给两国关系带来了消极影响。

  中国国际问题研究所研究员杨希雨认为,中美关系中主要的摩擦热点,出现了从台海等纯双边问题转向涉及东海、南海等第三方因素的趋势。

  周景兴表示,战略互信是中美之间所有问题的本源。即将举行的战略对话为中美回顾和梳理双边关系中的重大敏感问题提供了重要沟通渠道。双方应抓住这一契机,增信释疑,以建设性方式妥善处理双方分歧,确保中美关系不偏离正确发展轨道。

  较之经济对话,每轮战略对话取得的可视成果较少。专家指出,两国多个职能部门每年固定就战略问题进行沟通本身就是一个重大成果,战略轨道成功与否不能以可视成果多少来衡量。

    经济对话:双边投资协定谈判有望取得进展

  财政部副部长朱光耀7日介绍,经济对话将集中在三方面,一是宏观经济和结构改革,二是深化贸易和投资合作,三是金融业改革开放与跨境监管。

  美方经济团队由雅各布·卢领衔,包括美国新任美联储主席耶伦、商务部长普里茨克、能源部长莫尼兹、贸易代表弗罗曼等多位高官。

  此轮经济对话期间,中美双边投资协定(BIT)谈判有望继续深入。

  中美BIT谈判始于2008年。去年夏天两国确定以准入前国民待遇和负面清单为基础后,BIT进入实质性谈判阶段。

  一年来,中美就如何推进BIT密集谈判,今年6月举行第13轮BIT谈判,成果显著。

  “我们预计本次对话,双方会进一步就双边投资协定的磋商谈判取得新共识,要尽快启动双方以负面清单方式的谈判,这是具有实质意义的谈判。”朱光耀说。

  近日,2014版上海自贸区负面清单出炉,由原来的190条调整为139条。“负面清单项目的减少,也将为中美的经济对话铺垫。”商务部研究院研究员梅新育认为,中美此次有望在负面清单的范围等取得一定进展。

  朱光耀说,如果中美BIT谈判最终达成共识,将是一项历史性成果。不仅将对中美双边经济投资贸易产生巨大正面影响,聚集中美关系正能量,并将对世界经济形势的变化发展和融合产生积极正面影响。

  针对美方提出要在对话期间谈人民币汇率,发改委学术委员会秘书长张燕生分析,美方之所以强调人民币币值被低估,是其国内政治的需要,是想以此刺激出口,制造就业,带动美国经济复苏。

  2005年人民币汇改启动以来,人民币兑美元汇率累计升值已逾30%,张燕生说,国内外很多学者认为目前人民币的估值处在合理水平。李克强总理访英时也表示,中国正在加快推进利率市场化改革,扩大人民币汇率浮动区间。

  人文磋商:成为中美之间第三根支柱

  值得关注的是,今年中美人文交流高层磋商将首次和中美战略与经济对话同步举行。对话和磋商将举行联合开幕式。

  人文磋商机制成立于2010年,时任中国国务委员刘延东和美国国务卿希拉里·克林顿担任双方主席,商定每年轮流在两国召开机制会议。目前,该机制涵盖教育、科技、文化、体育、妇女、青年、卫生等7个领域。

  教育部副部长郝平说,本论人文磋商将以纪念中美建交35周年为契机,以“缔结青年纽带,塑造和平未来”为主题。磋商期间,双方将签署若干合作协议,达成103项新成果,并形成联合成果清单。

  袁鹏说,人文与战略、经济对话首次同步举行,意义非常,体现出人文交流在构建中美新型大国关系中具有不可替代的作用,与政治互信、经贸合作共同构成中美关系的三大支柱。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿