首页 > 专题报道 > 中美关系
美国驻华大使履新:复杂的双边关系需要持续的互动
2014/03/19
 

  新华网北京3月18日电(记者王慧慧)美国新任驻华大使马克斯·鲍卡斯18日对媒体表示,美中复杂的双边关系需要持续的互动。

      美国驻华使馆举行的新闻发布会上,鲍卡斯表示,美中高层交往热络,两国元首去年两次会晤。美国第一夫人米歇尔不久也将访华,与习近平主席夫人彭丽媛会见,与美中青年人交流。

      他说,美中关系是世界上最重要的双边关系之一,将影响未来的世界格局。美中的共同利益远大于分歧,合作带来的成果远大于冲突。美中在很多领域的合作不仅可能,而且至关重要。

      鲍卡斯表示,接受大使一职提名的主要原因之一就是希望参与管理好这个双边关系。任期内的三大目标是加强两国经济互惠关系,与中国联手应对全球挑战,增进人文交流。

      他引用中国哲学家老子的话说,“千里之行,始于足下。”

      “北京对我来说不仅仅是个目的地,更是一个新的起点。我希望走出办公室,走出北京,尽可能走遍中国每一个省区市。我将竭尽全力构建美中强大的政治、经贸、人文关系,这不仅造福两国,更将造福全世界。”鲍卡斯说。

      现年72岁的鲍卡斯是来自蒙大拿州的民主党人,自1978年起一直担任联邦参议员。鲍卡斯迄今已8次访华,他曾支持中国加入世界贸易组织和给予中国贸易最惠国待遇

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿