首页 > 专题报道 > 中国政府白皮书
国务院新闻办发表《中国的对外贸易》白皮书
2011/12/08
    新华网北京12月7日电(记者 王希、王亚光)在我国加入世界贸易组织10周年之际,国务院新闻办公室7日发表《中国的对外贸易》白皮书,全面介绍了我国不断扩大对外开放,在平等互利基础上积极同世界各国开展经贸合作,中国经济融入全球经济进程加快、对外贸易活力进一步增强等情况。

    白皮书全文约1.3万字,分为前言、中国对外贸易的历史性进步、中国外贸体制的改革与完善、中国外贸发展对世界的贡献、促进对外贸易基本平衡增长、构建全方位互利合作经贸关系、实现对外贸易的可持续发展以及结束语等部分。这是国务院新闻办首次就我国的对外贸易情况发布白皮书。

    白皮书说,30多年来中国利用世界经济较长时期繁荣、经济全球化深入发展的机遇,扩大对外开放,吸引利用外商投资,引进先进技术,改造提升国内产业,在全面参与国际分工和竞争中,实现了对外贸易的跨越式发展。中国货物进出口总额从1978年的206亿美元跃升至2010年的29740亿美元,年均增长16.8%,连续两年成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国。

    白皮书指出,与世界贸易强国相比,中国出口产业仍处于全球产业链的低端,资源、能源等要素投入和环境成本还比较高,企业国际竞争力、一些行业的抗风险能力相对较弱等。实现由贸易大国向贸易强国的转变,将是一个较为长期的进程,还需要付出艰苦努力。

    白皮书指出,在中国加入世界贸易组织后,中国的外贸体制逐步与国际贸易规则接轨,建立起统一、开放、符合多边贸易规则的对外贸易制度。截至2010年,中国加入世界贸易组织的所有承诺全部履行完毕。中国认真履行承诺的实际行动得到世界贸易组织大多数成员的肯定。

    白皮书说,中国对外贸易的发展不仅推动了中国经济的现代化和综合国力的提升,也使中国经济成为世界经济一部分,促进了经济全球化向有利于世界各国和地区共同繁荣的方向发展。2001年以来,中国货物进口总额扩大了5倍,年均增长20%,中国迅速扩张的进口已成为世界经济增长的重要推动力,为贸易伙伴扩大出口创造了巨大市场空间。

    白皮书强调,中国政府高度重视对外贸易发展中的不平衡问题,采取了一系列政策措施抑制顺差过快增长,取得了明显成效,货物贸易顺差自2009年以来持续减少,对外贸易正在趋于平衡。

    白皮书指出,中国政府清醒地认识到对外贸易发展还存在不均衡、不协调、不可持续的问题,采取努力培育外贸发展的综合竞争优势,加快推进外贸发展中的节能减排,加强与贸易有关的知识产权保护,提高出口商品的质量和安全要求,增强进出口企业的社会责任意识,促进战略性新兴产业的国际合作等积极措施加快转变外贸发展方式,实现外贸的可持续发展。

    白皮书强调,当前国际金融危机深层次影响还在不断显露,全球经济结构和贸易格局面临着深刻调整,中国对外贸易也将进行新的调整。“十二五”期间,中国将进一步扩大开放,中国愿意与贸易伙伴一起,共同应对世界经济和贸易发展面临的各种挑战,与贸易伙伴共享繁荣,实现共赢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿