首页 > 专题报道 > 建国60周年
驻纽约总领事彭克玉举行国庆60周年招待会
2009/09/18

  2009年9月17日,中国驻纽约总领馆举行庆祝中华人民共和国成立60周年招待会。美东地区政治、经济、科技、教育、文化、新闻等各界知名人士以及约20国驻纽约总领事共近300人出席。美国前国务卿基辛格博士出席并发表热情洋溢的讲话。

  彭克玉总领事首先发表致辞,代表驻纽约总领馆向长期以来关心支持中国发展和中美友好事业的美东地区各界朋友表示衷心感谢。彭总并简要回顾建国60年来,特别是改革开放30年来,中国政治、经济、社会、文化等各项事业取得的辉煌成就。他说,60年来,中国综合国力不断增强,人民生活水平日益提高。中国正以更加积极、开放的姿态融入世界,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。彭总强调,中国虽已取得巨大成就,但作为发展中国家的基本国情仍未改变。中国将继续以科学发展观为指导,不断推进有中国特色的社会主义事业向前发展。中国将始终不渝地走和平发展道路并奉行互利共赢的开放战略,积极推动建设和谐世界。

   

  彭总还结合今年以来中美高层交往介绍两国关系情况。他表示,中美关系30年来虽历经风雨却不断前进,已成为当今世界上最重要、最具活力和发展潜力的双边关系之一。在当前国际形势下,中美与国际社会共同维护世界和平与稳定的责任更加重大,共同利益日益增多,合作空间十分广阔。我们愿与美方共同努力,加强各领域交往与合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通与协调,尊重和照顾彼此核心利益,推动中美关系持续健康稳定向前发展。

  基辛格博士表示,60年前,中华民族结束了长期分裂和遭受外国侵略的历史,建立了团结统一的国家。经过60年,中国已成为世界上最重要的政治、经济力量之一。他上世纪70年代访华时,很难相像中国会取得今天这样的卓越成就。中国的惊人进步主要归功于中国人民的远见卓识、无私奉献和爱国主义。基辛格并表示,美中建交对国际秩序产生了深远影响。当年美中建交是因为两国在国家安全与独立方面存在共同威胁,如今双方在推动世界和平和发展方面则面临相同机遇。美中关系当前得到美国内两党和普通民众的广泛支持,双方合作不断延伸和拓宽,特别是能源、环境等各领域的合作卓有成效。美中两国均应为30年来双边关系的发展成就而感到自豪。

   

  纽约州州长帕特森、纽约州众议院多数党会议副主席寇顿、纽约市布鲁克林区区长马克维茨派代表出席并宣读其贺状。

  招待会现场还摆放了反映中国建国以来重大事件、社会民生等内容的图片,引发来宾们的浓厚兴趣和热烈讨论。大家无不称赞并祝贺中国所取得的举世瞩目的成就,畅谈各自访华见闻和与中国的“不解之缘”,同时表示中美关系历经30年已打下坚实基础,他们愿为推动两国关系发展继续做出贡献。

  招待会前,彭总接受了美国WNBC频道记者专访,向纽约地区民众介绍中国文化及其蕴含的传统和谐思想,并阐述了中国对内构建和谐社会、对外建设和谐世界的政策主张,同时希望美国民众进一步理解并支持中国和中美关系发展。

   

  招待会由董晓军副总领事主持。周立民副总领事等出席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿