首页 > 专题报道 > 建国60周年
常驻联合国代表团与驻纽约总领馆联合举行侨学各界国庆招待会
2009/09/16

  2009年9月15日晚,中国常驻联合国代表团和驻纽约总领馆举行隆重招待会,热烈庆祝中华人民共和国60周年华诞。中国常驻联合国代表张业遂大使夫妇、驻纽约总领事彭克玉大使夫妇、常驻联合国代表团刘振民大使夫妇及美东地区八百余名侨学界代表出席招待会。

  彭克玉总领事代表中国常驻联合国代表团和驻纽约总领馆发表了热情洋溢的讲话。他首先欢迎各界代表光临,并向来宾们以及所有旅居美东地区的侨学界同胞致以最热烈的节日祝贺。

  彭总介绍了新中国成立60年以来,特别是改革开放30年来,国家面貌发生翻天覆地的变化。他指出,中国由封闭半封闭到全面开放,经济持续快速增长,对世界经济的影响越来越大。中国解决了13亿人口的温饱问题,人民生活迈向总体小康。中国民主法制建设大大推进。中国坚持实践和完善民族区域自治制度,各民族平等、团结、互助,共同繁荣发展。彭总并着重介绍建国以来的外交成就。中国独立自主的和平外交政策取得累累硕果,国际地位和影响力显著提高,并形成了“我们的朋友遍天下”的可喜局面。

  彭总说,60年来我们取得了举世瞩目的成绩,但也应清醒地看到,中国还是个发展中国家,在发展的道路上仍面临着许多困难和不足。中国实现现代化的任务还很繁重,道路还很漫长。中国将始终不渝地走和平发展道路,继续坚持改革开放不动摇,这符合中国人民的根本利益,也符合世界人民的根本利益,顺应世界潮流。

彭克玉总领事致辞 共祝祖国繁荣昌盛

  彭总还介绍了中美关系发展的风雨历程。他表示,中美关系曾长期处在对立和隔绝状态,但中美建交30年以来,两国关系经历了巨大变化,发展水准达到前所未有的深度和广度。目前,中美确定了努力构建21世纪积极、合作、全面的中美关系的新定位,创立并实行了中美战略与经济对话新机制。中美关系的发展不仅符合两国人民根本利益,也有利于促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。

  彭总高度赞赏广大华侨华人、留学生对推动中国现代化建设、促进祖国统一大业、增进中美两国人民友好交往所作的巨大贡献。他动情地表示,新中国成立之初被封锁孤立时,是你们不遗余力为中国开展对外交流牵线搭桥;中国实行对外开放时,是你们出钱出力,积极投身祖国现代化建设;北京举办奥运会时,是你们捐建奥运场馆,为祖国健儿加油呐喊;当中国遭受严重自然灾害时,是你们四处奔走,为灾区人民踊跃募款赈灾。彭总代表祖国和人民对美东地区广大华侨华人表示衷心感谢。

  总领馆的招待会大厅张灯结彩,布置一新,始终洋溢着热烈、浓厚的节日气氛。来宾们畅谈新中国60年来的光辉历程,无不为祖国的发展强大倍感骄傲和自豪,盛赞中国在政治、经济、社会、文化等领域取得的伟大成就。大家纷纷祝愿祖国更加繁荣昌盛、蒸蒸日上,明天更加美好。

  招待会由施泳副总领事主持。常驻联合国代表团刘汉明公使、总领馆周立民副总领事等也出席了招待会。

招待会现场

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿