首页 > 专题报道 > 温家宝出席联合国千年发展目标高级别会议和第65届联大一般性辩论
温家宝出席第65届联合国大会一般性辩论并发表讲话
2010/09/24

 

    当地时间9月23日,国务院总理温家宝在纽约联合国总部出席第65届联合国大会一般性辩论并发表讲话。 新华社记者 申宏 摄

     新华网联合国9月23日电(记者田帆 顾震球)中国国务院总理温家宝23日在纽约联合国总部出席了第65届联合国大会一般性辩论,并作了题为《认识一个真实的中国》的讲话。

  温家宝说,中华人民共和国成立以来,特别是改革开放30多年来,发生了翻天覆地的变化,已经实现了由解决温饱到总体上达到小康的历史性跨越。中国对取得的成就感到自豪,同时,我们也对面临诸多前所未有的挑战有着清醒的认识。中国仍然处于社会主义初级阶段,仍然属于发展中国家。这就是我们的基本国情,这就是一个真实的中国。

  温家宝说,中国人民将坚定不移地沿着改革开放、和平发展的道路前进,继续集中精力发展经济,深化体制改革,扩大对外开放,发展教育科技,弘扬中华优秀文化。中国的发展,不会损害任何人,也不会威胁任何人。中国绝不走“国强必霸”的路子。

 

    当地时间9月23日,中国国务院总理温家宝在纽约联合国总部出席第65届联合国大会一般性辩论并发表讲话。 新华社记者 申宏 摄

  温家宝强调,中国讲友好,也讲原则,坚定不移地维护国家的核心利益。在涉及主权、统一及领土完整的问题上,中国决不退让,决不妥协。

  温家宝最后说,中国发展,世界机遇;中国好了,世界得利。一个和平发展的中国,一个充满活力的中国,一个敢于担当的中国,永远与世界同行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿