首页 > 专题报道 > 温家宝出席联合国千年发展目标高级别会议和第65届联大一般性辩论
联合国千年发展目标高级别会议闭幕
2010/09/24
 新华网联合国9月22日电(记者王湘江 顾震球)历时3天的联合国千年发展目标高级别会议22日在纽约联合国总部闭幕。

  会议闭幕前,与会各国领导人通过了一份《成果文件》,承诺将“尽一切努力实现千年发展目标”。《成果文件》指出,尽管遭受许多挫折,千年发展目标正在取得进展,但仍然面临许多严峻挑战。各国领导人承诺加强全球发展伙伴关系,为发展中国家特别是最不发达国家提供支持。

  本届联大主席戴斯在总结性发言中说,实现千年发展目标是世界各国承担的道义责任,对世界和平、安全和繁荣具有重要意义。他对各国领导人承诺落实官方发展援助、探索创新型融资手段以及动员国内资源表示欢迎。但他也强调,发展不能仅靠财政资源,国际和国内政策、开放的市场、良政以及扩大公共支出也都非常重要。

  联合国秘书长潘基文在会议闭幕前表示,会议为2015年实现千年发展目标奠定了坚实的基础。目前距最后期限仅剩5年时间,国际社会必须落实承诺,否则将会导致“死亡、疾病、绝望和不必要的痛苦,亿万人将因此失去机会”。他强调联合国将尽最大努力促进各方落实承诺。

  这次会议历时3天,大约140个国家的元首或政府首脑出席,并就千年发展目标执行现状以及如何加快实现目标进度发表讲话。

  2000年9月,189个国家的领导人在联合国千年峰会上通过《千年宣言》,承诺在2015年之前实现将全球贫困人口减半、普及小学教育、促进男女平等、降低母婴死亡率、抗击艾滋病和疟疾、促进环境可持续发展和推动全球合作伙伴关系等8项目标,即千年发展目标。

  联合国最新报告显示,在过去的10年里,国际社会在执行千年发展目标方面取得很大进展,尤其是全球贫困人口比例减半的目标将有望按期实现,但其他多项目标距离实现仍有较大差距,尤其是儿童和产妇死亡率两项目标的进展严重滞后。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿