首页 > 专题报道 > 温家宝出席联合国千年发展目标高级别会议和第65届联大一般性辩论
面对面,让世界与中国深相知
2010/09/24
 新华网北京9月23日电(记者齐紫剑)正在纽约出席联合国会议的温家宝总理,在紧凑的日程中多次专门拿出时间,与友好团体、知名人士、媒体以及外国民众“面对面”。他22日在美国友好团体欢迎晚宴上发表演讲,与美国工商学界人士座谈,与美国华文媒体和港澳媒体负责人座谈,出席联合国千年发展目标与艾滋病讨论会。他还将接受美国主流媒体专访。这种近距离的交流、倾听,拉近了世界与中国。

  多场“面对面”,以“前任”、“知名”、“普通”、“广泛”为特色。出席者中,既有前国务卿、前财长,知名企业、研究机构人员、友好人士,也有从非洲大陆远道而来的艾滋病母亲和女儿,而媒体采访者的背后,则是世界范围的受众。

  近年来,公共外交,即政府外交之外的面对外国公众表达本国国情、意在提高外国公众对本国的认知度的国际交流,越来越重要。这些与会者与中国总理直接对话,将会发挥各自影响,让范围更广的公众更直观地了解中国的和平发展。

  “面对面”,既有观点的交流,也有真情的流露和认知的加深。温总理在与各界人士会面中,留下了许多有力而感人的话语——“‘国强必霸’有违中华传统文化,背离世界发展潮流,绝不是中国的选择”、“只要我们有百折不挠的精神、坚忍不拔的意志,任何艰难险阻都阻挡不了中美关系向前发展的潮流”、“爱是减轻艾滋病病人痛苦的良药。现在我们还没有找到根治艾滋病的灵丹妙药,但是这个世界不缺乏爱,人人都是爱的无尽源泉”……

  倾听这样的话语,对不少尚不十分了解中国的普通人来说,中国也许不再是一个遥远的国家,一组组抽象的数字,而是有着和平理念、同情心意和发展友好合作意愿的亲切形象,赢得他们内心深处的共鸣。

  无论信息如何发达,始终比不上面对面的交流。中国领导人在出访期间,多次发表演讲、举行座谈、深入社会各界。在这些“面对面”中,他们展示了外界迫切希望了解的中国,也倾听了各界人士对中国发展的所思所想。在这种“润物细无声”的交流中,世界不断感受、认同的,是一个发展中大国道义的感召和形象的亲和。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿