首页 > 专题报道 > 温家宝出席联合国千年发展目标高级别会议和第65届联大一般性辩论
专家解读温家宝总理演讲 共析中美关系发展脉络
2010/09/24
 

    9月22日,中国国务院总理温家宝在纽约出席美国友好团体举行的欢迎晚宴并发表演讲。新华社记者 黄敬文

“携手开创新时期中美关系的光明未来”
——专家解读温家宝总理演讲 共析中美关系发展脉络 

    新华网北京9月23日电(记者荣燕)国务院总理温家宝当地时间22日在纽约出席美国友好团体举行的欢迎晚宴,并发表了题为《携手开创新时期中美关系的光明未来》的演讲。

    此间专家认为,温家宝总理的演讲客观、真诚,不回避问题,清晰地勾画了一副中美关系全景图。

同舟共济 共克时艰

    “过去的十年是中美两国关系稳步提升、不断深化的十年,是两国同舟共济、共克时艰的十年。”温家宝总理在演讲中对中美关系的总结引起专家学者共鸣。

    中国现代国际关系研究院美国所所长袁鹏说,“同舟共济、共克时艰”,这个概括很有针对性,就是在这样不断合作应对挑战的过程中,中美关系赢得了一次又一次发展机遇。

    从共同致力于反恐、防止大规模杀伤性武器扩散,到携手应对国际金融危机,越来越多的地区性乃至全球性问题成为中美关系过去十年的重要合作内容。

    “而毋庸置疑,合作应对金融危机,是‘同舟共济、共克时艰’的最突出例证。”清华大学中美关系研究中心研究员陶文钊说,正是因为有了及时的协调合作及通力应对,此次金融危机才没有引发全球经济大衰退。而在后金融危机时代,这样的合作仍需继续。

    专家赞同温家宝总理所说:“中美关系并非总是一帆风顺,但对话与合作始终是两国关系的主流。中美两国不是竞争对手,而是合作伙伴。两国和则两利,斗则俱伤;互信则进,猜忌则退。

直面问题 增信释疑

    温家宝总理在演讲中主动谈到美方关切的三大热点问题,包括中美贸易顺差、人民币汇率、中国的投资环境。

    “中国从不追求贸易顺差”,“美国的高失业率不是中国的顺差造成的”,“汇率和贸易顺差之间并没有必然的联系”,“中国的投资环境变得更规范、更透明、更有利于具有战略眼光的企业投资兴业了”……这些强有力的话语再次向世界宣示了中国的政策导向。

    陶文钊说,面对外界猜疑,温家宝总理平心静气地摆事实,讲道理,用数据、实例来正面阐述中方立场,十分有说服力,这种沟通方式很好,向外界展现了中国领导人的开阔胸襟,以及坦诚面对问题、真诚希望友好的积极姿态,传递出中国政府致力于推进中美关系发展的诚意。

    北京大学国际战略研究中心副主任朱锋认为,尽管事实已经证明中美经贸关系发展取得了巨大成功,但彼此之间的猜疑、分歧将永远客观存在。“关键是要对这种猜疑保持正确心态,以合理方式处理分歧,通过磨合顺利度过这一政策和心理调适期,进一步推动两国关系健康发展。”

利益调适 合作共赢

    为确保新时期中美关系始终沿着积极合作全面的轨道向前发展,温家宝在演讲中呼吁双方继续作出不懈努力:增进战略互信,尊重彼此利益,加强互利合作,扩大民间交流。正如温家宝总理所说,中美不可能在所有问题上都一致,只能求同存异。出现了分歧,重要的是要妥善处理。

    今年以来,中美关系屡现波折,在对台军售、谷歌、人民币汇率、黄海军事安全等问题上,各种矛盾和分歧集中爆发,可谓跌宕起伏。

    “双方应共同努力,相向而行,扭转这一趋势。”袁鹏说,中国领导人的表态是中方重新冷静客观审视中美关系波折的开端。双方应共同致力于推动经贸关系、两军关系稳定健康发展,进而通过高层互访推进政治互信。

    “中美关系应该按照这样的节奏,在可控的状态下逐步推进,在深层沟通中形成全方位的稳定框架。”袁鹏说。

    陶文钊表示,在两国关系发展的各个阶段,两国不断确认共同利益,又不断在双边、地区以及全球性问题上进行利益调适,不同时期还是会出现不同问题,利益调适可以说是中美关系中的恒久课题。在这个调适的过程中,双方应努力克服短痛,通过良性竞争实现互利共赢。

    专家普遍认为,有理由期待,中美关系将向好的方向进展,而这也是发展趋势。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿