首页 > 专题报道 > 温家宝出席联合国千年发展目标高级别会议和第65届联大一般性辩论
第65届联合国大会一般性辩论开幕
2010/09/24
 

9月23日,联合国秘书长潘基文在会议上发言。当日,第65届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。新华社记者申宏摄

    新华网联合国9月23日电(记者白洁 王湘江)第65届联合国大会一般性辩论23日在纽约联合国总部开幕。

    联合国秘书长潘基文在开幕式上发表讲话说,现在是国际社会在减贫、应对气候变化、消除核武器、促进女性赋权等一系列全球挑战上“将承诺转为行动”的时候了。

    潘基文呼吁国际社会为建立一个更加美好的未来共同努力。他说:“全世界都期待着联合国发挥道义上和政治上的领导作用。只有各国团结一致、齐心协力,我们才能实现建立美好未来的宏伟目标。”

    第65届联大主席戴斯在发言中呼吁各国建立起“真正的全球伙伴关系”。他说:“建立起这种全球伙伴关系,我们将面对如何就采取行动达成一致的困难,这也正是我选择‘重申联合国在全球治理中的核心作用’作为本届联大一般性辩论主题的原因。”

    他同时呼吁联合国必须变得更加强大、开放、高效、兼容并包,只有如此,才能全面实现其全球治理的作用。

    包括中国国务院总理温家宝、美国总统奥巴马、伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在内的30多位各国政要预计将在首日辩论中发言。

    本届联大一般性辩论于9月23日至30日举行,主题是“重申联合国在全球治理中的核心作用”。其间将有约140位国家元首或政府首脑发言。此前他们参加了为期3天的联合国千年发展目标高级别会议。

    联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体会员国共同组成。大会每年9月至12月举行常会。常会通常分两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会讨论和审议列入议程的各项议题阶段。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿