首页 > 专题报道 > 涉疆问题
张春贤:以“五个坚定不移”推进发展和稳定
2011/08/08
  

会议现场。

自治区党委书记张春贤主持会议并讲话

自治区党委书记张春贤主持会议并讲话。

  

  坚定不移贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神

  坚定不移打击“三股势力”分裂破坏活动

  坚定不移推进民生工程建设

  坚定不移以现代文化为引领

  坚定不移加强党的建设和基层基础工作

  8月5日下午,自治区党委举行常委(扩大)会议,学习贯彻胡锦涛总书记等中央有关领导同志重要指示精神,针对当前形势进一步统一思想认识,对当前重点工作特别是维稳工作进行再安排、再部署。会议提出,以“五个坚定不移”,推进新疆跨越式发展和长治久安。

  自治区党委书记张春贤主持会议并讲话。

  张春贤指出,中央对新疆的稳定高度重视,针对当前严峻复杂的稳定工作形势,胡锦涛总书记等中央领导同志作出重要指示,为我们指明了方向,体现了对新疆工作的特殊关怀和支持。全区各级党政特别是领导干部一定要认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示精神,把思想统一到中央和自治区党委关于新疆形势的分析判断上来,统一到中央和自治区党委的决策部署上来,统一到抓落实上来,确保社会大局和谐稳定。

  坚定不移完成两大历史任务

  张春贤指出,中央新疆工作座谈会以来,新疆发生了很大的变化,广大干部群众有目共睹,有着切身体会,这是新疆的主流。几起案件的发生,对新疆的发展和稳定虽然带来一定影响,但改变不了新疆各族群众人心思团结、思稳定、思发展的主旋律,改变不了新疆经济社会跨越式发展的历史步伐。我们要坚定不移地贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神,按照既定部署,坚持推进新疆跨越式发展和长治久安的总目标,始终抓好发展这个第一要务,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,始终把维护稳定作为基本前提,始终把民族团结作为各族人民的生命线,坚持以现代文化为引领,加速“三化”进程,加快改革开放,扎实推进中央各项决策部署的落实,巩固和发展已经取得的成果,发展的步伐不能停下来,坚持两手抓、两手都要硬,绝不因敌对势力的干扰破坏所动摇,不断加快新疆跨越式发展和长治久安进程。

坚定不移打击“三股势力”

  张春贤强调,要坚定不移地打击“三股势力”的分裂破坏活动。

  坚决打击暴力恐怖犯罪。要适应新形势,研究新特点,当前以坚决遏制连续发生暴力恐怖案件、坚决遏制因暴力恐怖案件引发的群体性聚集事件为目标,对暴力恐怖分子保持严打高压态势;

  坚决打击宗教极端为首分子。旗帜鲜明地贯彻党的宗教信仰自由政策,旗帜鲜明地贯彻落实中央“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”的方针,发挥各级领导干部和共产党员的作用,相信和依靠广大人民群众,坚决制止非法宗教活动,坚决打击利用宗教策动和实施暴力恐怖活动。

坚定不移推进民生工程建设

  张春贤强调,要坚定不移推进各项民生工程建设。按照年初确定的“民生建设年”的目标要求,坚持推进22项重大民生实事工程,逐项梳理,件件落实,确保民生工程顺利推进,让各族人民感受到党和政府的温暖和关怀,进一步凝聚民心、凝聚力量。

  张春贤要求,坚定不移以现代文化为引领,深入开展“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动,坚持新疆效率,弘扬新疆精神,不断加强思想文化建设,巩固各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,为推进新疆跨越式发展和长治久安提供强大动力。

  坚定不移加强党的建设和基层基础工作。充分发挥党委统揽全局的领导核心作用,加强党对发展、稳定工作的统筹领导,发挥基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用;加强和创新社会管理,进一步把各项工作落实到基层,切实做好群众工作,坚持依靠群众、专群结合,形成整体合力,务求取得实效。

  努尔·白克力、艾力更·依明巴海、艾斯海提·克里木拜、车俊、韩勇、彭勇、符强、黄卫、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、宋爱荣、朱海仑、白志杰、库热西·买合苏提、尔肯江·吐拉洪、胡伟、华士飞、张国梁、买买提明·牙生、靳诺、黄昌元、王伟、买买提江·艾买提、王记文等出席会议。

  符强、华士飞、韩勇、朱海仑、肖开提·依明、王伟、艾斯海提·克里木拜、艾力更·依明巴海、车俊、努尔·白克力等,分别就贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志重要指示精神,进一步做好当前新疆稳定工作、群众工作、依法打击宗教极端势力、加强社会舆论引导以及经济工作等方面先后作了发言。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿